Записаться на прием

Деструкция стекловидного тела

«Паутинка» перед глазами, «ниточки», «танцующие снежинки», «мушки»... Помутнения, плавающие в поле зрения, знакомы многим. Иногда они производят вполне безобидное впечатление, особо не досаждают и не мешают зрению. Иногда дела обстоят не так хорошо…
Согласно данным медицинской статистики, примерно у 80% пациентов с подобными жалобами диагностируется деструкция стекловидного тела.

Деструкция стекловидного тела – что это?

Для начала ответим на вопрос, что представляет собой стекловидное тело. Это гелеобразное, студенистое вещество, заполняющее глазное яблоко между хрусталиком и сетчаткой. Благодаря стекловидному телу обеспечивается поддержание формы глаза.
Деструкцией стекловидного тела называют изменения, связанные с потерей прозрачности, утолщением и склеиванием коллагеновых волокон, составляющих его структуру. В результате таких изменений стекловидное тело может разжижаться, сморщиваться, отслаиваться.

Другие патологии стекловидного тела

Помимо деструкции стекловидного тела, в медицинской практике офтальмологи сталкиваются с такими патологиями как отслойка стекловидного тела, эндофтальмит, гемофтальм стекловидного тела.

Отслоение стекловидного тела – состояние, при котором в силу, как правило, возрастных изменений, стекловидное тело расслаивается на две части и отходит от сетчатой оболочки. Этот процесс обычно не несет угрозы для зрения и также может проявляться как мушки и точки.

Эндофтальмит стекловидного тела – воспаление с нагноением в тканях глазного яблока, в результате чего образуются скопления жидкости (экссудаты) в стекловидном теле.

Гемофтальм – кровоизлияния в стекловидное тело, которое может произойти по разным причинам: повреждения сетчатки, разрыв сетчатки.

А откуда берутся надоедливые «мушки»?

Непрозрачные конгломераты, скопления, состоящие из затронутых процессом деструкции волокон, отбрасывают тень на сетчатку. Именно они и видны в виде разнообразной формы «мушек», затуманивающих взгляд.

Особенно «мушки» заметны на фоне яркого неба, снега, любых поверхностей светлых оттенков, – однако рассмотреть эти помутнения сложно, они постоянно находятся в движении, плавно ускользая вслед за движениями глаз.

Типы помутнений

«Мушки» могут различаться размерами, цветом, формой.
Достаточно часто встречаются следующие разновидности помутнений:

  • Множественные точки, нитевидная паутина. Такие помутнения, как правило, появляются в молодом возрасте, имеют различные размеры и локализацию.

  • Помутнения, похожие на плавающие облака. Подобные рассеянные помутнения чаще встречаются у людей зрелого и пожилого возраста и могут быть связаны с процессом старения организма.  

  • Помутнения в виде дождя либо снежинок. Такие помутнения также характерны для людей пожилого возраста, страдающих нарушением холестеринового обмена или сахарным диабетом. «Дождь» может иметь золотистый либо серебристый оттенок, а кристаллы «снежинок» различаться по форме, размеру и иметь золотистый, бежевый или коричневый окрас.

  •  Кольцо Вейса. Большое помутнение в форме кольца, являющееся признаком отслойки стекловидного тела.

Причины деструкции стекловидного тела

Чаще всего деструкция стекловидного тела обуславливается изменениями, связанными с процессом старения. Проявляться такие изменения могут уже в возрасте 40 – 50 лет. Также причинами развития патологии могут стать сосудистые нарушения, сбои в работе эндокринной системы, нарушения обмена веществ, шейный остеохондроз, травмы глаз, головы или носа, гормональные изменения в организме женщины при беременности и климаксе. В зоне риска находятся люди, перенесшие паразитарные либо инфекционные интоксикации, причиной возникновения деструкции может стать и высокий уровень токсического или радиационного воздействия.

Что может стать причиной возникновения «мушек»?

Как уже говорилось, в большинстве случаев появление «мушек» связано с патологическими процессами, происходящими в стекловидном теле. Однако не все плавающие помутнения являются признаками его деструкции. К примеру, глянув в солнечный день на небо можно заметить появляющиеся в поле зрения светящиеся пятна, движущиеся одно за другим с небольшими промежутками. Объясняется это явление не наличием патологии, а всего лишь прохождением эритроцитов по капиллярам, расположенным в центре сетчатки.

Причинами возникновения «мушек» могут стать:>

  • деструкция стекловидного тела;
  • отслойка сетчатки;
  • кровоизлияния в сетчатку или стекловидное тело;
  • помутнения стекловидного тела, обусловленные увеитами и другими заболеваниями глаз;
  • задняя отслойка стекловидного тела;
  • близорукость;
  • глазная мигрень;
  • нарушения метаболизма;
  • энтопические феномены;
  • галлюцинации;
  • стресс.

Почему важна точная диагностика заболевания?

Выявить точную причину возникновения «мушек» можно только в ходе тщательного осмотра глаза, который проводится при расширенном зрачке с помощью специального оборудования. Правильная постановка диагноза – шаг, необходимый для выбора эффективной и безопасной методики лечения заболевания.

Однако обращаться к врачу следует, не дожидаясь возникновения «мушек», – огромное значение имеют регулярные ежегодные офтальмологические обследования. В первую очередь в группу риска по заболеваемости стекловидного тела входят:

  • все, кто перешагнул 40-летний рубеж;
  • пожилые люди с сахарным диабетом;
  • пациенты со средней и высокой степенями близорукости;
  • страдающие нарушениями в работе сосудов;
  • пациенты со сбоями в работе эндокринной и других систем организма;
  • получившие травмы глаз, черепно-мозговые травмы.

В клинике «Эксимер» офтальмологические обследования проводятся с применением современного компьютеризированного диагностического оборудования, позволяющего выявлять любые, даже незначительные ухудшения в состоянии зрительной системы до того, как они превратятся в серьезную патологию, угрожающую зрению!

Методы лечения деструкции стекловидного тела

Актуальные вопросы

Все вопросы
Прошлым летом делала в клинике "Эксимер" диагностику зрения. Диагноз - прогрессирующая близорукость. Когда можно делать повторную диагностику? И можно ли вообще ее делать? Не вредит ли слишком частое обследование глазам?

Диагностическое обследование зрения не имеет побочных эффектов, поэтому его можно проходить с такой периодичностью, которая Вам необходима.

Что делать, если ребенок отказывается носить очки?

Оптическая коррекция зачастую - одна из важных частей лечебного процесса. И если врач назначил ношение очков, то игнорировать их нельзя. Если ребёнок отказывается носить очки, в офтальмологических клиниках "Эксимер" ему могут подобрать качественные контактные линзы.

Каковы границы применения лазерной коррекции зрения?

Лазерная коррекция выполняется пациентам с близорукостью до – 15,0 D, дальнозоркостью до + 6,0 D и астигматизмом до +/- 6,0 D.

Все вопросы

Отзыв о лечении сетчатки в клинике «Эксимер»

Все отзывы
К. Ольга

16.06.2021

Долго решалась и всё же сделала коррекцию зрения в Эксимере в апреле 2021г. Порадовало, что после диагностики записаться на коррекцию можно достаточно быстро. Работа ресепшн не очень удовлетворила, по телефону не особо сообщают о необходимых действиях и вживую не заметила какого-либо вежливого отношения. Просто сидят работают..Вот консультация с врачом прошла хорошо. Антонов А.Е. отличный врач, рассказал про операцию и ответил на все вопросы.В моем случае понадобилось укрепить сетчатку. Здесь врач Плюхова А.А. сказала,что она мой единственный вариант, говорила очень тихо, а еще и в маске, ничего не разобрать. Если переспрашивать - сразу недовольство, половину вопросов оставила без ответа. Единственный плюс - что смогли в тот же день укрепить сетчатку. Недешево(На коррекцию выбрала день и записалась к Антонову А.Е. Оказалось, что процедура совсем не страшная, по мне даже приятно прошло. Врач и ассистентка постоянно говорили, что делают, и это расслабляло, потом что страхов и вопросов было много. Но всё прошло очень быстро и совсем без боли. Сразу стала видеть отлично, слезы текли только первые минут 15 после. Приехала домой и пошла гулять, началась новая жизнь со 100% зрением.Ограничения по нагрузкам и умыванию всего на неделю, на следующий день после операции и через месяц провели осмотр. Вот и всё. В целом, я довольна.Спасибо Антонову А.Е. за прекрасное отношение и профессионализм!

Добрый день. От всего сердца хочу выразить огромную благодарность за профессионализм, терпение, доброту и неравнодушие замечательному доктору Землянухиной Юлии Александровне. На консультации доктор подробно рассказала о проблемах, связанных с нашим заболеванием, терпеливо и развернуто ответила на все мои вопросы. Более того, Юлия Александровна смогла объяснить необходимость дополнительного лечения не только мне, маме, но и дочери подростку( что не просто). Благодаря вовремя выявленным проблемам с дистрофией сетчатки, была выполнена процедура ППЛК, за что отдельное большое спасибо Плюховой О.А. Хочу отметить, что мне не страшно приходить на повторный приём, я не боюсь услышать плохие новости, так как уверена, что здоровье глаз моей дочери находится в надёжных и профессиональных руках Землянухиной Ю.А. Я бесконечно рада, что произошло наше знакомство с ней. Смело рекомендую этого доктора своим близким и друзьям. Юлия Александровна, огромное вам спасибо!!!

Все отзывы
Вам была полезна страница?
4.4/5 (10 оценок)