Лечение прогрессирующей миопии — операция склеропластика
Прогрессирующая близорукость – опасная патология, зрение при которой ухудшается более чем на 1 D (диоптрию) в год.
Чем грозит прогрессирующая близорукость?
При прогрессирующей близорукости удлинение глазного яблока, характеризующее это заболевание, может принимать патологический характер, вызывая ухудшение питания тканей глаза, разрывы, отслоения и необратимые изменения центральных отделов сетчатки, помутнение стекловидного тела. Людям, страдающим такой патологией, не рекомендуется работа, связанная с подъемом тяжестей, также опасна деятельность, выполняемая в согнутом положении с наклоном головы вниз, и занятия спортом, требующие резкого сотрясения тела (прыжки, бокс, борьба и др.), так как это может привести к повреждению сетчатки, что чревато ухудшением зрения вплоть до слепоты.
Как правило, наиболее интенсивно заболевание прогрессирует у детей в школьные годы – в период повышенных нагрузок на зрение, совпадающий с порой активного роста организма и формированием зрительной системы.
Диагностика прогрессирующей близорукости
В офтальмологической клинике «Эксимер» к диагностике прогрессирующей близорукости подходят комплексно. Обследование может включать:
- измерение остроты зрения;
- исследование рефракции (способности оптической системы глаза преломлять световые лучи);
- измерение внутриглазного давления;
- ультразвуковое обследование внутренних структур глаза (в том числе в непрозрачных средах);
- диагностирование внутренних патологий;
- определение поля зрения;
- обследование состояния сетчатки и зрительного нерва и т. д.
Выполнение этих процедур необходимо для того, чтобы врач как можно более точно поставил диагноз и выбрал наиболее эффективный и оптимально подходящий данному конкретному пациенту метод лечения.
Лечение прогрессирующей близорукости
![]()
- Для остановки прогрессирования близорукости в составе комплексной терапии могут проводиться курсы аппаратных процедур, особенно эффективно действующих при лечении заболеваний глаз у детей. Аппаратные процедуры дают возможность без хирургического вмешательства повысить остроту зрения и улучшить кровоснабжение глаз, это отличная зрительная тренировка и доказанно результативный способ оказания положительного воздействия на органы зрения формирующегося организма ребенка.
- Хирургический способ решения проблемы прогрессирующей близорукости – склеропластика. Эта операция направлена на укрепление склеры (внешней оболочки глаза) в патологически измененных отделах. В ходе этого хирургического вмешательства в глазное яблоко вводится специальная пластинка, которая служит своеобразным «каркасом» склере, таким образом укрепляются стенки глаза, приостанавливается его рост и развитие близорукости. Склеропластика также способствует увеличению количества сосудов, питающих задний полюс глаза, тем самым улучшая кровоснабжение глазного яблока.
Решение проблем с сетчаткой
![Периферическая профилактическая лазерная коагуляция сетчатки Периферическая профилактическая лазерная коагуляция сетчатки]()
При обнаружении периферических дистрофий сетчатки, способных стать причиной ее отслойки и ухудшения зрения, проводится укрепление сетчатки посредством процедуры периферической профилактической лазерной коагуляции сетчатки (ППЛК).
Принцип этого лечения основан на том, что лазерное воздействие ведет к резкому повышению температуры, вызывающему коагуляцию (свертывание) ткани. При этом лазер обладает высочайшей точностью и, соответственно, используется для прицельного создания сращений между сетчаткой и сосудистой оболочкой глаза.
Лечить прогрессирующую близорукость – только в «Эксимере»!
- Специалисты офтальмологической клиники «Эксимер» имеют огромный практический опыт диагностики и лечения пациентов, страдающих прогрессирующей близорукостью.
- Уникальное техническое оснащение клиники позволяет проводить как хирургическое, так и щадящее терапевтическое лечение прогрессирующей близорукости на уровне самых высоких стандартов, принятых в современной офтальмологии – безопасно, надежно и эффективно.
- Благодаря использованию возможностей современного хирургического оборудования, все операции в клинике «Эксимер» выполняются в удобном режиме «одного дня» под местной капельной анестезией, исключающей болезненные ощущения и не несущей вреда организму пациентов любого возраста.
Оставлять прогрессирующую близорукость без внимания специалистов опасно! Эта патология чревата серьезным ухудшением зрения вплоть до слепоты!
Не стоит проявлять преступного легкомыслия по отношению к здоровью своих глаз, откладывая посещение клиники на потом. Помните, с любым недугом легче бороться на начальной стадии. Современные офтальмологи могут вам помочь!
Запишитесь в клинику «эксимер» и узнайте больше о своём здоровье!
Вы можете позвонить по телефону: +7 (495) 620-35-55
Или нажать кнопку и заполнить форму заявки
и получить 5% скидку на полную диагностику зрения
Ведущий офтальмохирург и медицинский директор клиник «Эксимер»,
врач высшей категории,
доктор медицинских наук, профессор,
академик РАЕН
Главный врач московской офтальмологической клиники «Эксимер»,
врач-офтальмохирург высшей категории,
доктор медицинских наук, доцент,
академик РАЕН
Зав. отделением лазерной терапии
врач-офтальмохирург высшей категории,
кандидат медицинских наук
Актуальные вопросы
Ë
È
Правда ли, что если у человека всю жизнь была близорукость, то в «старости» понадобятся две пары очков?
Да, это правда. При близорукости после 45 лет практически у всех людей появляется возрастная дальнозоркость (пресбиопия). От нее, к сожалению, не застрахован никто из нас. Поэтому людям, у которых в течение жизни была близорукость, после 45 - 50 лет понадобятся две пары очков – для работы на близком расстоянии и для дали.
Ë
È
Можно ли при близорукости заниматься спортом?
Сама по себе близорукость не является причиной для отказа от занятий спортом. Причиной может стать лишь обнаруженные на сетчатке дистрофические очаги, опасные в плане появления разрывов. Дело в том, что при близорукости, особенно высоких степеней, глазное яблоко удлинено, и, как следствие, сетчатка растянута и истончена. Рекомендуем пройти полное диагностическое обследование и проконсультироваться у врача-ретинолога.
Ë
È
У меня врожденная высокая близорукость обоих глаз (-23), недавно прошла обследование. Слышала, что для уменьшения близорукости надо заменить здоровый хрусталик на монофокальный. Может ли Ваша клиника предложить лучший способ лечения?
В нашей клинике для устранения близорукости высоких степеней проводятся операции по имплантации мультифокальной или аккомодирующей линзы или имплантации внутриглазной факичной линзы. И в том, и в другом случае очки для чтения не понадобятся, а выбор линзы остаётся за врачом, исходя из анатомии глаза и возможности достичь лучшего результата. Выполняются такие операции амбулаторно и максимально щадяще.
Оценка статьи:
5.0/5 (16 оценок)
Оцените статью
Запись оценки...
Спасибо за оценку
Популярные статьи
|
Больше статей
|
От примитивной линзы до лазерной коррекции зрения
Любопытная история офтальмологии в датах
Еще в древние времена греки и римляне заметили...
Подробнее
Фамильные ценности
Фамильные ценности у каждой семьи свои. Для кого-то это серебряные ложки прабабушки, для кого-т...
Подробнее
Зрение и компьютер
Распространение персональных компьютеров, плазменных панелей телевизоров и мониторов заставляют...
Подробнее
|