Записаться на прием

Витрэктомия глаза в Москве

За последние годы эффективность лечения сложных заболеваний глаз значительно возросла благодаря внедрению нового хирургического метода – витрэктомии («витреум» – стекловидное тело, «эктомия» – удаление). Это один из основных методов, применяемых в витреоретинальной хирургии, перспективном направлении современной офтальмологии.

При помощи операции витрэктомии положительные решения находятся даже в тех случаях, которые ранее считались безнадежными, – и люди, обреченные на слепоту, получают возможность сохранить зрение.

Какие проблемы помогает решать витрэктомия?

При проблемах с сетчаткой удаление стекловидного тела позволяет получить доступ к зоне поражения и провести необходимые действия с целью восстановления жизнеспособности сетчатой оболочки глаза. Витрэктомия является эффективным методом лечения и при других недугах зрительной системы.

Показаниями к операции могут стать:

  • разрывы или отслоение сетчатки;
  • пролиферативная витреоретинопатия с образованием плотных фиброзных тяжей в стекловидном теле, фиксированных складок сетчатки, неоваскуляризацией;
  • кровоизлияние в полость стекловидного тела (тотальный и субтотальный гемофтальм, рецидивирующий частичный гемофтальм);
  • проникающие травмы глаза или хирургические операции, сопровождающиеся значительной потерей стекловидного тела;
  • попадание инородного предмета в область стекловидного тела и т.д.
Здоровая сетчатка
Здоровая сетчатка
Индивидуальный подход
Витреоретинопатия
Оборудование последнего поколения
Кровоизлияние сетчатки
Опытные врачи-ретонологи
Отслоение сетчатки
Опытные врачи-ретонологи
Травма сетчатки

Витрэктомия может быть рекомендована в качестве способа решения проблем со зрением, возникающих, например, при деструкции стекловидного тела (ДСТ), – в ситуации, когда исчерпаны возможности консервативного лечения и специалист оценивает ожидаемый эффект от процедуры витреолизиса, одного из методов лечения ДСТ, как минимальный.

Существуют ли противопоказания к операции?

Витрэктомия – сложное хирургическое вмешательство, имеющее противопоказания. Препятствиями к проведению операции могут стать склонность пациента к аллергическим реакциям, нарушение свертываемости крови, ряд проблемных состояний организма вообще и органов зрения в частности. В каждом конкретном случае решение о проведении хирургического вмешательства принимается согласно данным, полученным в ходе индивидуального обследования пациента.

Что происходит во время операции витрэктомии?

В ходе витрэктомии проводится частичное либо полное удаление стекловидного тела глаза, которое заменяют:

  1. Специальной газовой смесью, благодаря которой создается давление на сетчатку и появляется возможность держать ее в нормальном положении, плотно прилегающей к сосудистой оболочке глаза, – проводится так называемая тампонада.
  2. Силиконовым маслом или водой, насыщенной фтором. Вода остается в глазном яблоке около двух недель. Силиконовое масло прижимает сетчатку к сосудистой оболочке глаза на гораздо больший срок – как правило, он составляет несколько месяцев.

витрэктомия
Выполнение операции

Впоследствии тампонирующее вещество удаляется хирургически либо рассасывается самостоятельно, заменяясь естественной внутриглазной жидкостью. Анатомия глаза восстанавливается.

В офтальмологической клинике «Эксимер» витрэктомия проводится самым современным и максимально щадящим способом – через микроскопические проколы.

Микроинвазивная витрэктомия характеризуется меньшей по сравнению со стандартной операцией травматичностью, сниженным риском развития кровотечений, быстрой регенерацией тканей и более легким восстановительным периодом.

Преимущества проведения витрэктомии в клинике «Эксимер»

Нет необходимости помещения в стационар

Благодаря возможностям оборудования последнего поколения щадящую микроинвазивную витрэктомию в клинике «Эксимер» проводят под местной капельной анестезией, как правило, хорошо переносимой пациентами любого возраста. Операция выполняется в комфортном для пациентов режиме, амбулаторно, необходимости в помещении в стационар нет.

Витрэктомию можно сочетать с другими операциями

Суперсовременное оснащение клиники «Эксимер» позволяет проводить операцию витрэктомии и как самостоятельный вид хирургического вмешательства, и в сочетании с другими операциями – например, с операцией по удалению катаракты и имплантацией интраокулярной линзы. Во время такого комбинированного вмешательства удаляется часть стекловидного тела и производится замена естественного хрусталика глаза на искусственный, обладающий оптическими характеристиками, обеспечивающими восстановление полноценного зрения.

Высокий уровень профессионализма

Квалификация и огромный практический опыт хирургов офтальмологической клиники «Эксимер» позволяют проводить сложные микрохирургические вмешательства на самом высоком профессиональном уровне.

Стоимость основных услуг

Полный прайс лист
Лечение заболеваний сетчатки
Укрепление сетчатки при помощи лазерного воздействия по периферии, применяется для лечения дистрофии сетчатки и профилактики отслойки сетчатки. Степень сложности определяется объемом поврежденной зоны сетчатки
14900
13800
Профилактическая периферическая лазеркоагуляция(ППЛК) II категории сложности
Укрепление сетчатки при помощи лазерного воздействия по периферии, применяется для лечения дистрофии сетчатки и профилактики отслойки сетчатки. Степень сложности определяется объемом поврежденной зоны сетчатки
21600
18800
Профилактическая периферическая лазеркоагуляция(ППЛК) III категории сложности
Укрепление сетчатки при помощи лазерного воздействия по периферии, применяется для лечения дистрофии сетчатки и профилактики отслойки сетчатки. Степень сложности определяется объемом поврежденной зоны сетчатки
31400
27800
Лазеркоагуляция при сахарном диабете, тромбоз ЦВС
Лазерная процедура для лечения диабетической и гипертонической ретинопатии сетчатки.
48100
44600
Лазерная процедура при вторичной катаракте (ИАГ-лазер)
Удаление с помощью лазера помутнения задней капсулы глаза из оптической зоны.
28000
26600
Барраж макулярной области
Операция по лечению некоторых форм центральной дистрофии сетчатки.
17300
16000
Интравитреальное введение препарата ЭЙЛЕА для лечения возрастной макулярной дегенерации (1 инъекция)
Инъекционная терапия для лечения возрастной макулярной дегенерации.
74300
71500
Интравитреальное введение импланта ОЗУРДЕКС (1 инъекция)
Инъекционная терапия для лечения макулярного отёка.
122100
117300
Хирургическое лечение отслойки сетчатки (выполняется под общим наркозом)
Операция по соединению сетчатки с подлежащей сосудистой оболочкой, что препятствует прогрессированию отслойки сетчатки.
134200
128200
Хирургическое лечение отслойки сетчатки в сочетании с витрэктомией (выполняется под общим наркозом)
Хирургическая операция по удалению части стекловидного тела глаза с заменой на специальный раствор или искусственные полимеры.
164500
157200
Полный прайс лист

Наши врачи

Врачи клиники «Эксимер» в Москве

Все врачи
Першин Кирилл Борисович
Стаж работы 38 лет
Ведущий офтальмохирург, медицинский директор клиник «Эксимер»
doctor-card-img
Пашинова Надежда Федоровна
Стаж работы 47 лет
Главный врач клиники «Эксимер» в Москве, офтальмохирург высшей категории
doctor-card-img
Плюхова Ольга Александровна
Стаж работы 46 лет
Заведующая отделением лазерной терапии, офтальмохирург
doctor-card-img

Лицензии клиники

Вам была полезна страница?
4.4/5 (79 оценок)