Записаться на прием
Детская офтальмология
  • эффективное лечение
  • щадящие методики
  • опытные врачи
  • эффективное лечение
  • щадящие методики
  • опытные врачи
Подробнее

Детская офтальмология

Близорукость у детей

Детская близорукость

Подавляющее большинство детей (по разным данным — до 80%) рождается гиперметропами (хорошее зрение вдали, плохое вблизи), что обусловлено короткой переднезадней осью глазного яблока новорожденного (16-18 мм). В дальнейшем, по мере роста и самого ребенка и глазного яблока гиперметропия постепенно уменьшается, и у некоторых детей переходит в миопию.

Врожденная близорукость (миопия) у детей

Врожденная миопия может быть связана с недоношенностью, обусловлена наследственностью, или вызвана патологическими процессами. Следует заметить, что в большинстве случаев врожденная близорукость характеризуется слабыми изменениями на глазном дне.

Врожденная близорукость, как правило, носит стабильный характер, хотя, в некоторых случаях, возможно ее прогрессирование. Естественно, дети с врожденной близорукостью требуют к себе пристального внимания врача-офтальмолога с постоянным динамичным наблюдением. Необходимо как можно раньше назначать оптическую коррекцию и проводить профилактику возможной амблиопии.

Детская близорукость

Близорукость (миопия) — заболевание, при котором дети плохо различают предметы, расположенные на дальнем расстоянии. Это происходит из-за того, что параллельные лучи света, идущие от предметов расположенных вдали, сводятся в фокус в плоскости перед сетчаткой, а не на ней самой, вследствие чего снижается острота зрения у ребенка. Зачастую это связано с тем, что переднезадняя ось глаза оказывается слишком длинной. В результате вытянутой формы глазного яблока происходит неправильное преломление света, и острота зрения снижается, прежде всего, вдаль.

Врачи-офтальмологи разделяют миопию на слабую (до 3,0 D включительно), среднюю (от 3,25 до 6,0 D) и высокую (более 6 D). Высокая миопия может достигать весьма значительных величин: 15,20,30 D и более.

Близорукие дети нуждаются в очках для дали, а многие и для зрения вблизи (когда миопия превышает 5-6 диоптрий). Но очки, увы, не всегда корректируют зрение до высокого уровня, что связано с дистрофическими и др. изменениями в оболочках близорукого глаза.

Причины возникновения близорукости (миопии) у детей могут быть разные: наследственный фактор, ослабление склеры, первичная слабость аккомодации, длительная работа на близком расстоянии (сидение у компьютера, телевизора), условия внешней среды, нарушение гигиены зрения, ослабление организма в результате неправильного питания, переутомление, различные заболевания. Но чаще всего близорукость (миопия) обусловлена видоизменением формы глазного яблока (удлинением его переднезадней оси).

Лечение близорукости у детей

Для лечения близорукости применяются многочисленные средства и методы. Прежде всего, лечение близорукости у детей направлено не на ликвидацию или уменьшение степени миопии, а на остановку или замедление ее дальнейшего прогрессирования и профилактику ее осложнений.

Благоприятным течением для детской и подростковой близорукости считается снижение зрения со скоростью не более 0,5 диоптрии в год. Тогда ее лечат консервативными методами. Нужно носить очки или линзы, давать глазам больше отдыха, делать зрительную гимнастику, нормально высыпаться и питаться, соблюдать зрительную гигиену.

В детском отделении клиники «Эксимер» по итогам диагностики ребенку подбирают способ контактной коррекции и проводят лечение при помощи различных терапевтических методов. Кроме того, составляется программа индивидуальных занятий на дому, родителям объясняют, как тестировать зрение в домашних условиях. Врач следит за происходящими изменениями и, при необходимости, корректирует программу.

Для лечения близорукости в детском отделении клиники «Эксимер» работает: целый комплекс современного оборудования. Диагностика зрения, и лечение проходят по специальным игровым программам. Применяются такие терапевтические процедуры, как: лазерная, ультразвуковая и инфракрасная лазерная терапия, лазерная стимуляция, вакуумный массаж, магнитотерапия, электростимуляция — их эффективность признана на российском и международном уровнях.

  • Процедура инфракрасной лазерной терапии

    Ввоздействие на глаз инфракрасным излучением с близкого расстояния позволяет улучшить питание тканей глаза, снять спазм аккомодации, который является одной из основных причин развития близорукости. Аппарат для инфракрасной лазерной терапии обеспечивает «физиологический массаж» цилиарной мышцы, которая отвечает за нормальную аккомодацию.

  • Вакуумный массаж

    При вакуумном массаже в качестве лечебного фактора используется переменный вакуум. Данная процедура значительно улучшает гидродинамику глаза, обеспечивает увеличение кровообращения и, в результате, улучшается работа цилиарной мышцы.

  • Лазерная терапия

    Сеансы лазерной терапии применяются для улучшения пространственного зрения, функций аккомодации. Лазерное излучение подается на экран, который расположен на расстоянии 8–10 см. от глаза пациента. Лечебное действие лазерной терапии оказывается за счет наблюдения за изменениями объемов и структуры изображения, появляющихся на экране, что стимулируют работу рецепторных (нервных) клеток сетчатки.

  • Электростимуляция

    Это стимуляция дозированным электрическим током малой интенсивности. Она способствует повышению проводимости импульсов в зрительном нерве. Эта процедура абсолютно безболезненна.

  • Реамед

    Кроме того, в детском отделении клиники «Эксимер» для лечения близорукости работает комплекс «Реамед», разработанный ведущими специалистами Института головного мозга. В основе действия прибора лежит метод видеокомпьютерного аутотренинга. Пока ребенок смотрит мультфильм, прибор с помощью датчиков снимает информацию о работе глаз, одновременно фиксируя энцефалограмму мозга. При этом изображение на экране сохраняется только во время «правильного» зрения и исчезает, как только оно перестает быть четким. Таким образом, прибор как бы заставляет мозг подсознательно сокращать периоды неконтрастного зрения. Подобный подход оптимизирует работу нейронов зрительной коры, а зрение при этом существенно улучшается.

Для каждого ребенка лечебная программа составляется индивидуально, с учетом его возраста, состояния здоровья и общего психоэмоционального статуса. Очень важно относиться к лечению серьезно, не пропускать обязательные осмотры и процедуры по назначениям лечащего врача. Такой подход позволяет не просто устранить проблему, а дать гарантию пациенту и его родителям, что когда ребенок вырастет, болезнь не вернется.

Родителям на заметку

Количество близоруких детей в разных государствах мира, а часто и в пределах одной и той же страны, значительно варьируется. В разных регионах России близорукость выявляется от 2,3% до 13,8% школьников, а среди выпускников средних школ — от 3,5% до 32,2%. Пиковым возрастным периодом развития близорукости считается 10–12 лет, хотя в последнее время стремительно увеличивается количество близоруких детей среди учеников младших классов.

Специалистами было установлено увеличение числа близоруких в северных широтах по сравнению с южными и меньшее распространение миопии среди детей сельской местности по сравнению с городской. Объяснение этим факторам можно найти в особенностях светового режима, условиях питания, времени пребывания детей на свежем воздухе, в степени зрительной нагрузки, в занятиях спортом и т. д.

Как определить близорукость у ребенка?

Как известно, на ранних стадиях развития многие заболевания поддаются лечению гораздо лучше, это касается и близорукости. Ребенок не может пожаловаться вам на то, что он плохо видит, потому что он просто не знает разницу между «видеть плохо» и «видеть хорошо». Поэтому, если вы заметили, что ваш ребенок быстро устает при чтении, низко склоняется над книгой или тетрадью, периодически жалуется на головные боли, часто моргает, трет глаза кулачками — срочно обратитесь к врачу-офтальмологу! Помните, что только специалист может вовремя диагностировать заболевания и назначить необходимое лечение!

Профилактика неправильных зрительных привычек

Но помимо всего родителям стоит заниматься профилактикой неправильных зрительных привычек у своих детей. Учите их правильно сидеть за рабочим столом. Следите за тем, чтобы во время работы свет падал на книгу или тетрадь равномерно, в то же время голова и лицо должны оставаться в тени. Лучше всего заниматься с настольной лампой, оставляя при этом общее освещение. Особенно это важно в темное время суток. Нужно избегать наклона головы ребенка близко к предмету работы, лучше расстояние для зрительной деятельности — 30–35 см. Желательно исключить из поля зрения ребенка во время работы различные бликующие или отражающие поверхности. Вредная привычка читать лежа может явиться еще одним из провоцирующих близорукость факторов. Необходимо делать перерывы после каждых 30–35 минут работы за письменным столом (для младших школьников — 20–25 минут), во время которых можно перекусить, выполнить гимнастику для глаз, упражнения–разминку или просто отдохнуть.

Стоимость основных услуг

Полный прайс лист
Диагностика
Комплексное обследование органа зрения и консультация врача-офтальмолога детей до 3-х лет
Определение индивидуальных параметров зрительной системы ребенка до 3-х лет при помощи комплекса педиатрического диагностического оборудования с проведением консультации детского врача-офтальмолога.
7100
6800
Комплексное обследование органа зрения и консультация врача-офтальмолога детей до 3-х лет при повторном обращении (до 6-ти месяцев после предоставления услуги)
Определение индивидуальных параметров зрительной системы ребенка до 3-х лет при помощи комплекса педиатрического диагностического оборудования с проведением консультации детского врача-офтальмолога при динамическом наблюдении за состоянием зрительной системы
5900
5600
Комплексное обследование органа зрения и консультация врача-офтальмолога детей, старше 3-х лет
Определение индивидуальных параметров зрительной системы ребенка старше 3-х лет при помощи комплекса педиатрического диагностического оборудования с проведением консультации детского врача-офтальмолога.
6000
5400
Комплексное обследование органа зрения и консультация врача-офтальмолога детей, старше 3-х лет при повторном обращении (до 6-ти месяцев после предоставления услуги)
Определение индивидуальных параметров зрительной системы ребенка старше 3-х лет при помощи комплекса педиатрического диагностического оборудования с проведением консультации детского врача-офтальмолога при динамическом наблюдении за состоянием зрительной системы
5500
5300
Комплексное обследование органа зрения и консультация д. м. н., профессора
Осмотр и консультация профессора, д.м.н. Першина К.Б.
12100
11000
Консультация врача-офтальмолога при повторном обращении детей, старше 3-х лет (в течение 3-х месяцев после предоставления услуги)
Осмотр и консультация детского врача-офтальмолога при динамическом наблюдении за состоянием зрительной системы ребенка старше 3-х лет
4500
4200
Консультация врача-офтальмолога детей до 3-х лет при повторном обращении (в течение 3-х месяцев после предоставления услуги)
Осмотр и консультация детского врача-офтальмолога при динамическом наблюдении за состоянием зрительной системы ребенка до 3-х лет
4700
4500
Терапевтические программы
Консервативное лечение аномалий рефракции (5 сеансов)
Курс аппаратных и физиотерапевтических процедур, направленный на лечение близорукости, дальнозоркости, астигматизма.
7000
6500
Консервативное лечение аномалий рефракции (10 сеансов)
Курс аппаратных и физиотерапевтических процедур, направленный на лечение близорукости, дальнозоркости, астигматизма.
14000
13000
Плеоптическое лечение (5 сеансов)
Курс аппаратного лечения, направленный на повышение остроты хуже видящего глаза.
9800
9000
Плеоптическое лечение (10 сеансов)
Курс аппаратного лечения, направленный на повышение остроты хуже видящего глаза.
19600
18000
Ортоптическое лечение младшая возрастная группа (5 сеансов)
Курс аппаратного лечения, направленный на улучшение совместной работы глаз. Для пациентов младше 6-ти лет
9800
9000
Ортоптическое лечение младшая возрастная группа (10 сеансов)
Курс аппаратного лечения, направленный на улучшение совместной работы глаз. Для пациентов младше 6-ти лет
19600
18000
Ортоптическое лечение старшая возрастная группа (5 сеансов)
Курс аппаратного лечения, направленный на улучшение совместной работы глаз. Для пациентов старше 6-ти лет
11000
10000
Ортоптическое лечение старшая возрастная группа (10 сеансов)
Курс аппаратного лечения, направленный на улучшение совместной работы глаз. Для пациентов старше 6-ти лет
22000
20000
Плеопто-ортоптическое лечение младшая возрастная группа (5 сеансов)
Курс аппаратного лечения, направленный на восстановление бинокулярной функции с изменением характера зрения и лечение амблиопии. Для пациентов младше 6-ти лет
10500
9700
Плеопто-ортоптическое лечение младшая возрастная группа (10 сеансов)
Курс аппаратного лечения, направленный на восстановление бинокулярной функции с изменением характера зрения и лечение амблиопии. Для пациентов младше 6-ти лет
21000
19500
Плеопто-ортоптическое лечение старшая возрастная группа (10 сеансов)
Курс аппаратного лечения, направленный на восстановление бинокулярной функции с изменением характера зрения и лечение амблиопии. Для пациентов старше 6-ти лет
23000
21500
Плеопто-ортоптическое лечение старшая возрастная группа (5 сеансов)
Курс аппаратного лечения, направленный на восстановление бинокулярной функции с изменением характера зрения и лечение амблиопии. Для пациентов старше 6-ти лет
11500
10500
Ортопто-диплоптическое лечения (10 сеансов)
Курс аппаратного лечения, направленный на восстановление бинокулярной функции у пациентов с минимальным углом косоглазия. Для пациентов старше 6-ти лет
23000
21500
Ортопто-диплоптическое лечения (5 сеансов)
Курс аппаратного лечения, направленный на восстановление бинокулярной функции у пациентов с минимальным углом косоглазия. Для пациентов старше 6-ти лет
11500
11000
Ортоптический курс лечения (II этап) (5 сеансов)
Курс аппаратного лечение после операции по поводу косоглазия.
6000
5500
Ортоптический курс лечения (II этап) (10 сеансов)
Курс аппаратного лечение после операции по поводу косоглазия.
12000
11000
Послеоперационный курс орптоптического лечения для пациентов, оперированных по поводу косоглазия в других клиниках (10 сеансов)
Курс аппаратного лечение после операции по поводу косоглазия.
34500
Комплексная программа активации зрения (10 сеансов )
Курс аппаратного лечения направленный на улучшение кровоснабжения глаза и активизации работы центральных отделов зрительного анализатора.
23000
21500
Комплексная программа активации зрения (5 сеансов )
Курс аппаратного лечения направленный на улучшение кровоснабжения глаза и активизации работы центральных отделов зрительного анализатора.
11500
11000
Программа «МАКСИМУМ» (5 сеансов)
Максимально эффективный курс аппаратного и физиотерапевтического лечения, подобранный индивидуально по медицинским показаниям
14000
13000
Программа «МАКСИМУМ» (10 сеансов)
Максимально эффективный курс аппаратного и физиотерапевтического лечения, подобранный индивидуально по медицинским показаниям
28000
26500
Программа «МАКСИМУМ» с ортоптическим уклоном (5 сеансов)
Максимально эффективный курс аппаратного и физиотерапевтического лечения, подобранный индивидуально по медицинским показаниям для пациентов с нарушением бинокулярного зрения
14500
13500
Программа «МАКСИМУМ» с ортоптическим уклоном (10 сеансов)
Максимально эффективный курс аппаратного и физиотерапевтического лечения, подобранный индивидуально по медицинским показаниям для пациентов с нарушением бинокулярного зрения
29000
27000
Лечение на аппарате "Ручеек" (10 сеансов)
Аппарат используется для тренировки механизма аккомодации
7800
7300
Лечение на аппарате "СИНОПТОФОР" (10 сеансов)
Аппарат используется в комплексе лечебных тренировок при косоглазии.
17000
16000
Лечение на аппарате "ФОРБИС" (10 сеансов)
Аппарат используется для тренировки механизма аккомодации, восстановления бинокулярного зрения.
17000
16000
Лечение на аппарате "РЕАМЕД" (10 сеансов)
Аппарат позволяет нормализовать работу центральных отделов головного мозга, отвечающих за зрение, для профилактики и лечения спазма аккомодации, амблиопии, аномалий рефракции.
13000
12000
Массаж шейно-воротниковой зоны (1 занятие)
Массаж эффективен в комплексей лечебных и профилактических процедур
968
902
Ортокератологический курс коррекции зрения, один год, 2 глаза (стандартные линзы)
Рефракционная терапия роговицы при помощи ортокератологических ночных линз для кратковременной коррекции зрения при близорукости
41000
Ортокератологический курс коррекции зрения, один год, 1 глаз (стандартные линзы)
Рефракционная терапия роговицы при помощи ортокератологических ночных линз для кратковременной коррекции зрения при близорукости
31000
Ортокератологический курс коррекции зрения, один год, 2 глаза (нестандартные линзы)
Рефракционная терапия роговицы при помощи ортокератологических ночных линз для кратковременной коррекции зрения при близорукости
48500
Ортокератологический курс коррекции зрения, один год, 1 глаз (нестандартные линзы)
Рефракционная терапия роговицы при помощи ортокератологических ночных линз для кратковременной коррекции зрения при близорукости
33700
Подбор ортолинз
Рефракционная терапия роговицы при помощи ортокератологических ночных линз для кратковременной коррекции зрения при близорукости
6000
Полный прайс лист

Лицензии клиники

Вам была полезна страница?
4.9/5 (115 оценок)