Аккомодация (от лат. accomodatio — приспособление) — способность глаза к четкому видению на разных расстояниях. Процесс аккомодации происходит при взаимодействии мышц цилиарного (ресничного) тела, цинновых связок и хрусталика. Сокращаясь и расслабляясь, мышцы цилиарного тела ослабляют и натягивают связки, изменяя кривизну хрусталика, что обеспечивает фокусировку взгляда на нужном расстоянии.
Что такое спазм аккомодации?
Спазм аккомодации (ложная близорукость) — это состояние, при котором мышцы глаза, отвечающие за аккомодацию и дезаккомодацию (обратный аккомодации процесс), спазмируются, натягая связки и удерживая хрусталик в состоянии фокусировки вдаль. Рассмотреть близкорасположенные объекты при спазме аккомодации становится невозможно.
Причины: почему возникает спазм аккомодации?
Основными причинами спазма аккомодации являются чрезмерные или неправильно организованные зрительные нагрузки, недостаток освещения, сильное утомление глаз (длительная работа за компьютером, чтение, работа с оптическими приборами и мелкими деталями на близком расстоянии).
Среди второстепенных причин — неполноценное питание, авитаминоз, нарушение режима сна и бодрствования, отсутствие физических нагрузок, необходимых для поддержания здоровья, слабость мышц спины и шеи, последствием которых является неправильная осанка, приводящая к недостаточному кровоснабжению головного мозга и зрительной системы.
![Спазм аккомодации]()
Причины спазма аккомодации (ложной близорукости) у детей
Дети дошкольного и младшего школьного возраста подвержены риску возникновения спазма аккомодации больше других. Это связано с тем, что зрительная система ребенка в это время перестраивается и находится в фазе активного развития.
Основные причины спазма аккомодации у школьников:
- чрезмерные зрительные нагрузки (телевизор, компьютер, планшет, телефон);
- выполнение домашних заданий в вечернее и ночное время;
- плохое освещение рабочего места;
- несоблюдение режима дня (отсутствие прогулок на свежем воздухе, занятий спортом, дефицит сна);
- несоответствие письменного стола и стула росту ребенка;
- несоблюдение оптимального расстояния до книги (30–35 см);
- слабость шейных и спинных мышц;
- нарушение кровоснабжения в шейном отделе позвоночника;
- нерациональное питание, гиповитаминозы;
- недостаточная физическая активность.
Утрата способности к аккомодации с возрастом
Одно из условий нормальной аккомодации — эластичность хрусталика. С возрастом она уменьшается, хрусталик становится более плотным и твердым.
Самые хорошие аккомодационные свойства хрусталик имеет в детстве. Затем, из-за процессов старения и изменения биохимии организма, постепенно снижается способность хорошо видеть вблизи (обычно после 40–45 лет), развивается пресбиопия — возрастная дальнозоркость. Это естественный и необратимый процесс, восстановить зрение в случае развивающейся пресбиопии можно только с помощью оптической коррекции, имплантации факичной линзы или замены хрусталика на интраокулярную линзу.
Показатели аккомодации
Аккомодационную способность глаза выражают в диоптриях или линейных величинах.
Показатели аккомодации, полученные при исследовании каждого глаза в отдельности, называют абсолютными. А сразу обоих — относительными, т. к. выполняются при определенной конвергенции (сведении) зрительных осей.
- Область аккомодации — это расстояние между самой дальней (зрение вдаль) и ближайшей (зрение вблизи) точками ясного видения.
- Объем аккомодации — это разница в показателях рефракции глаза (в диоптриях) при установке к ближайшей и самой дальней точкам ясного видения.
- Запас (резерв) аккомодации — это неиспользованная часть объема аккомодации (в диоптриях) при установке глаза к точке фиксации.
- спазм аккомодации;
- астенопия;
- паралич аккомодации;
- возрастное ослабление аккомодации (пресбиопия).
Аккомодативная астенопия
Иными словами, это хроническая усталость мышц, отвечающих за аккомодацию. Чаще всего патология развивается у людей с дальнозоркостью, астигматизмом, при отсутствии или неправильно подобранной очковой коррекции.
Пациенты жалуются на быструю утомляемость глаз при чтении, нечеткость книжного текста, покраснение глаз и краев век, чувство жжения, зуда, ощущение инородного тела, головную боль, эпизоды тошноты и рвоты.
Основной причиной аккомодативной астенопии является чрезмерное напряжение аккомодации вблизи, тогда как ее резервы ограничены. Лечение патологии — оптимальная очковая или контактная коррекция.
Паралич и парез аккомодации
Как правило, эти состояния имеют нейрогенную природу или возникают вследствие травмы, отравления. У людей с нормальной остротой зрения и дальнозорких ухудшается зрение вблизи. У близоруких людей острота зрения падает не столь резко, а иногда и вовсе не изменяется. При параличе сокращается объем аккомодации, утрачиваются ее резервы.
Возрастное ослабление аккомодации (пресбиопия)
Физиологическое явление, которое связано с возрастными изменениями хрусталика, его уплотнением и постепенной потерей эластичности. Лечение — подбор оптимальной коррекции для зрения вблизи в соответствии с возрастом и исходной рефракцией.
Симптомы: как распознать спазм аккомодации
- Быстрая усталость при зрительной работе вблизи;
- чувство жжения, рези, покраснение глаз;
- картина вблизи становится менее четкой, изображение вдали расплывается, иногда возникает двоение предметов;
- головные боли;
- тошнота или рвота.
Продолжительность состояния спазма (постоянного или возникающего периодически) может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.
Лечение и профилактика
Симптоматическое лечение обычно начинают с капель, расширяющих зрачок и расслабляющих мышцы глаза, это позволяет облегчить состояние пациента сразу. Затем в составе комплексной терапии применяют компьютерные программы, разработанные для снятия зрительного напряжения, различные виды лазер-, магнито- и электростимуляции.
Профилактика спазма аккомодации заключается в поддержании общего здоровья организма: соблюдать режим дня, полноценно питаться не переутомляться и достаточно отдыхать, давать организму адекватные физические нагрузки, выполнять зрительную гимнастику. Также полезно следить за осанкой и периодически проходить курс общего массажа с акцентом на шейно-воротниковую зону. Это не только усилит кровоток и профилактирует спазм аккомодации, но и сохранит здоровье организма в целом.
Запишитесь в клинику «эксимер»
и узнайте больше о своём здоровье!
Вы можете позвонить по телефону: +7 (495) 620-35-55
Или нажать кнопку и заполнить форму заявки
и получить 5% скидку на полную диагностику зрения
Оценка статьи:
4.7/5 (224 оценок)
Оцените статью
Запись оценки...
Спасибо за оценку