Глаукома – это прогрессирующее заболевание органа зрения, приводящее к необратимой слепоте. В связи с повышенным внутриглазным давлением при этом заболевании происходит разрушение клеток сетчатки, атрофируется глазной зрительный нерв, и зрительные сигналы перестают поступать в головной мозг. Человек начинает хуже видеть, нарушается периферическое зрение, в результате чего ограничивается зона видимости.
Упоминания о глаукоме (в переводе с греческого это слово означает «зеленый цвет моря») встречаются еще в работах Гиппократа, датированных 400-м годом до нашей эры. Однако современные представления об этом заболевании начали складываться только в середине IX века.
В настоящее время под глаукомой понимают довольно большую группу заболеваний, зачастую разного происхождения и с разным течением. До сих пор нет единого мнения о том, что является причиной развития этих недугов, однако при отсутствии лечения их исход одинаков – атрофия зрительного нерва и слепота.
У человека с заболеванием перед глазами может появляться легкий туман, на участках периферических полей зрения возникают темные пятна, перед глазами начинают «бегать» точки.
Глаукома может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего это заболевание развивается у пожилых людей.
Возрастные группы | Частота заболевания |
---|---|
Новорождённые | 1 случай глаукомы примерно на 10000 новорождённых детей. |
40-50 лет | Первичную глаукому специалисты диагностируют примерно у 0,1% населения. |
60-75 лет | В этой возрастной группе глаукома наблюдается примерно в 1,5-2% случаев. |
По данным Всемирной организации здравоохранения, глаукома является основным заболеванием, при отсутствии своевременного лечения необратимо вызывающим слепоту. Более 5 млн человек потеряли зрение вследствие глаукомы, что составляет 13,5% от всех слепых в мире.
В здоровом глазу постоянно поддерживается определенное давление (18-22 мм рт. ст.) благодаря балансу притока и оттока жидкости. При глаукоме такая циркуляция нарушается, жидкость накапливается, и внутриглазное давление начинает расти. Зрительный нерв и другие структуры глаза испытывают повышенную нагрузку, нарушается кровоснабжение глаза. В результате глазной нерв атрофируется, и зрительные сигналы перестают поступать в головной мозг. Человек начинает хуже видеть, нарушается периферическое зрение, в результате чего ограничивается зона видимости – и в итоге может наступить слепота.
Глаукома – необратимое заболевание зрения. Поэтому очень важно начать лечение вовремя.
При этом заболевании органа зрения нельзя заниматься теми видами физической активности, которые могут спровоцировать подъем внутриглазного давления. Стоит избегать сильных наклонов, чтобы не вызвать прилив крови к мозгу, что тоже чревато повышением давления. По этой же причине лучше не допускать перегрева головы.
Открытоугольная форма диагностируется в более чем 90% случаев заболеваемости. При открытоугольной глаукоме доступ к естественной дренажной системе открыт, но нарушены ее функции. Результат — постепенное повышение внутриглазного давления. Как правило, открытоугольная глаукома характеризуется бессимптомным, практически незаметным течением заболевания. Так как поле зрения сужается постепенно (процесс может продолжаться несколько лет), человек иногда совершенно случайно обнаруживает, что у него видит только один глаз. В некоторых случаях можно выявить жалобы на периодическое появление радужных кругов при взгляде на источник света, «затуманивание», астенопические жалобы, связанные с ослаблением аккомодации.
При закрытоугольной форме глаукомы внутриглазная жидкость накапливается из-за того, что нет доступа к естественной дренажной системе глаза, – радужка перекрывает угол передней камеры. В результате чего давление нарастает, и это может привести к острому приступу глаукомы, который сопровождается:
Врачи-офтальмологи обращают внимание на то, что в результате острого приступа глаукомы возможна внезапная потеря зрения.
Чтобы выявить начало заболевания, простого измерения внутриглазного давления недостаточно. Необходимо детально изучить глазное дно и диск зрительного нерва, а также исследовать поля зрения, то есть провести тщательное диагностическое обследование.
В офтальмологических клиниках «Эксимер» обследование выполняется при помощи целого комплекса современного компьютеризированного оборудования и включает в себя:
Также в ходе диагностики обязательно проводится обследование на компьютерном периметре и на анализаторе глазного дна – уникальном приборе, имеющемся в оснащении единичных российских клиник. Это позволяет выявить начальные проявления глаукомы, возникающие до изменений в поле зрения, и вовремя остановить начавшийся патологический процесс.
При этом заболевании органа зрения лучше воздержаться от жирной еды, мучного, консервированных продуктов. Офтальмологи также рекомендуют отказаться от кофе и крепкого чая. Нельзя употребять спиртные напитки.
Самое главное правило по профилактике глаукомы, как одного из опаснейших глазных заболеваний, — регулярное наблюдение у офтальмолога. Это особенно актуально для пациентов старше 50 лет. Среди других общих правил предупреждения глаукомы офтальмологи выделяют:
В лечении глаукомы самое главное — не запустить его и не довести течение заболевания до критической стадии.
Глаукому окружает огромное количество слухов и столько же заблуждений. Одни считают, что в группе риска находятся только пожилые люди, другие уверены, что пропустить первые симптомы заболевания невозможно, третьи и вовсе пытаются лечиться самостоятельно, назначая себе капли для понижения внутриглазного давления или используя народные средства.
В итоге получается, что до приема офтальмолога пациент доходит уже в состоянии, далеком от начальной стадии патологического процесса. Изменения, которые происходят в глазу пациента до обращения в клинику, к сожалению, могут быть необратимыми. Именно поэтому мы рекомендуем регулярно проходить обследование органа зрения каждому пациенту независимо от того, есть ли у него жалобы или видимые симптомы заболевания.
К сожалению, современная офтальмология пока не способна полностью вылечить человека от глаукомы, но способна замедлить ее прогрессирование и сохранить пациенту зрение, что и является главной целью лечения опасной глазной патологии.
Стратегия борьбы с глаукомой зависит от ее течения и степени поражения органа зрения. В арсенале офтальмологов — консервативные терапевтические методики и хирургические операции. Медикаментозная терапия включает прием антиглаукомных капель, которые подбираются индивидуально и требуют строгого соблюдения графика закапывания. Подчас пациент с диагностированной глаукомой вынужден капать капли всю жизнь.
Антиглаукомные операции бывают нескольких видов. Непроникающая глубокая склерэктомия направлена на восстановление естественного баланса жидкости в глазу путем имплантации внутрь глаза специальных дренажей. Лазерное лечение глаукомы включает лазерную селективную трабекулопластику, в ходе которой лазер воздействует с определенной частотой на угол передней камеры глаза, тем самым снижая внутриглазное давление.
Помните, без своевременного обнаружения заболевания и вовремя начатого лечения зрение безвозвратно утрачивается! Клиника «Эксимер» предлагает своим пациентам самые прогрессивные и надежные методы диагностики и лечения глаукомы. Не откладывайте визит к врачу, не стоит рисковать здоровьем вашего зрения!
Пациентам с глаукомой необходим ежегодный контроль у специалиста. Также периодические осмотры у офтальмолога (не реже одного раза в год) необходимы и для профилактики глаукомы людям старше 40 лет. Ведь без лечения болезнь довольно быстро прогрессирует и в течение 5-7 лет может привести к полной слепоте. Для тех, у кого родственники страдают глаукомой, необходимо начинать наблюдение с более раннего возраста.
Глаукома - заболевание, характеризующееся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления, из-за нарушения оттока внутриглазной жидкости. Отсутствие лечения может привести к атрофии зрительного нерва и слепоте. В клиниках "Эксимер" лечение глаукомы (в зависимости от степени заболевания) осуществляется либо консервативными методами, либо хирургическим. Цель любого лечения при глаукоме – это снизить внутриглазное давление. Однако следует отметить, что применяемые препараты в ходе медикаментозного лечения глаукомы не восстанавливают баланс жидкости в глазу, а лишь искусственно его поддерживают. Решение о целесообразности и методе лечения принимает врач после полного диагностического обследования зрения.
Основная задача лечения глаукомы – остановить ее прогрессирование и тем самым остановить дальнейшее падение зрения. Вернуть уже утраченное вследствие атрофии зрительного нерва, к сожалению, невозможно.