Услышав диагноз «катаракта» и узнав о необходимости хирургического вмешательства, многие откладывают операцию до последнего. То праздники не хочется портить, то на работе аврал, то домашние хозяйственные заботы не дают добраться до врача… Да и вообще, «операция» – это звучит пугающе!
Но стоит ли тянуть с лечением катаракты? И так ли страшна операция по поводу этого заболевания сегодня?
В ходе вмешательства врач выполняет замену природного хрусталика глаза, помутневшего из-за катаракты, на искусственный, интраокулярную линзу. Не так давно подобные хирургические манипуляции выполнялись через большой разрез в роговице, лечение требовало долгого, двухнедельного пребывания в стационаре. Многомесячное восстановление сопровождалось большим количеством ограничений – нельзя было, например, находиться рядом с плитой во время готовки пищи, так как испарения могли навредить глазам, строгий запрет налагался на подъем тяжестей весом более 5 кг и т.д.
Возможности оборудования последнего поколения позволяют избавиться от катаракты без госпитализации, буквально за считанные минуты! Проводится ультразвуковая факоэмульсификация с имплантацией интраокулярной линзы – так называется операция по удалению катаракты – под местной капельной анестезией, исключающей излишнюю нагрузку на сосуды и сердце. Зрение возвращается сразу после процедуры, специального ухода за пациентами не требуется, после контрольного офтальмологического осмотра можно отправиться домой.
Удивительная точность фемтолазерных технологий востребована в различных сферах деятельности человека – и офтальмология не исключение. Для специалистов нашей клиники такие технологии давно перестали быть чем-то фантастическим. Уже сегодня мы можем гордиться без преувеличения огромным опытом использования фемтосекундного лазера при выполнении операций по удалению катаракты.
Вот лишь некоторые преимущества такого лечения:
Современная операция по удалению катаракты проходит в режиме быстрой реабилитации, занимающей всего около месяца.
В первое время после хирургического вмешательства:
Если говорить об обычных повседневных надобностях, то смотреть телевизор или работать за компьютером можно как обычно, также нет ограничений в приеме пищи. Во время прогулок – в случае, если яркий свет вызывает чувство дискомфорта, – можно пользоваться солнцезащитными очками.
Возможности хирургического оборудования последнего поколения позволяют не ждать созревания катаракты, а проводить операцию уже на начальных стадиях развития болезни. И это вполне оправдано, раннее удаление катаракты действительно предпочтительнее.
Катаракта, как правило, развивается постепенно, – человек, страдающий этим заболеванием, может далеко не сразу ощутить ухудшение зрения и распознать болезнь. Но природный хрусталик при катаракте нередко не просто мутнеет, а и увеличивается в размерах, следствием чего может стать повышение внутриглазного давления, что оказывает пагубное воздействие на зрительный нерв. И здесь таится серьезная опасность: зрение в такой ситуации утрачивается необратимо, при этом грозные изменения, происходящие с глазом, до поры до времени вполне могут остаться незамеченными. Избежать подобной ситуации помогут только своевременная диагностика и грамотное, профессиональное лечение!