Записаться на прием
Рус
ул. Марксистская, д. 3, стр. 1 пом. 1/3
пн 9:00-17:00, вт-сб 9:00-20:00, вс 9:00-18:00

Тонометрия

Тонометрия — это процедура измерения давления внутриглазной жидкости, одно из базовых обследований в офтальмологии. Она входит в состав базового скрининга, который проходят все пациенты вне зависимости от наличия или отсутствия заболеваний глаз. У пациентов с глаукомой уровень внутриглазного давления (ВГД) — это основной параметр, на который ориентируются врачи при оценке состояния в динамике и контроле эффективности лечения.

Показания и противопоказания к тонометрии

Тонометрия глаз в обязательном порядке проводится пациентам, чей возраст превысил рубеж в 40 лет. Именно в этот период возрастает риск развития глаукомы, и врачу важно вовремя выявить нарушения циркуляции внутриглазной жидкости. Поскольку на ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно, тонометрия является единственным способом вовремя заметить патологический процесс. 

Процедуру рекомендуется повторять раз в год, а при наличии предрасполагающих факторов — еще чаще. К группе риска относятся люди с отягощенной наследственностью, хроническими офтальмологическими заболеваниями, сахарным диабетом, врожденными патологиями глаз, а также страдающие от заболеваний сердца, сосудов, нервной системы, щитовидной железы и т. п. В обязательном порядке процедура выполняется людям с катарактой, глаукомой, различными видами патологий сетчатки.

Внеплановая глазная тонометрия проводится пациентам, которые жалуются на:

  • покраснение и припухлость глаз, их усталость, которая усиливается при значительной зрительной нагрузке;
  • частое беспричинное слезотечение;
  • ощущение пелены или занавески в поле зрения;
  • искры, вспышки, темные пятна перед глазами (как в центре, так и на периферии);
  • появление радужных ореолов вокруг источников света в темное время суток;
  • боли в области глаз, головные боли.
info

Исследование обязательно при подготовке пациента к операциям на глазах, в том числе, к лазерной коррекции зрения. Оно также регулярно выполняется в период реабилитации, чтобы вовремя заметить побочные эффекты в виде повышения ВГД.

Противопоказаниями к проведению тонометрии являются:

  • психические расстройства, состояние наркотического или алкогольного опьянения;
  • механическая или термическая травма роговицы;
  • острое воспаление роговой оболочки, конъюнктивы и других структур глаза;
  • недавно перенесенная лазерная коррекция зрения или пересадка роговицы.

Виды тонометрии глаза

В арсенале офтальмологов имеется несколько различных методов тонометрии, что позволяет выбирать оптимальный вариант для каждого пациента.

Пальцевая тонометрия

Это простейший метод ориентировочной оценки величины ВГД, не требующий специальных приспособлений. Врач осторожно надавливает на глазное яблоко через закрытое веко и оценивает его упругость. Подобная методика актуальна для экстренных ситуаций, когда нет возможности провести более точную диагностику.

Аппланационная тонометрия

Для проведения диагностики используются устройства, которые напрямую контактируют с роговицей пациента, вот почему она также называется контактной тонометрией. Наибольшей популярностью пользуются два варианта: измерение по Гольдману и измерение по Маклакову.

Для измерения ВГД по Гольдману используется аппланационный тонометр в виде призмы, который фиксируется на щелевую лампу. Пациенту закапывают в глаза анестетик и жидкость с флюоресцирующим эффектом, после чего его голова фиксируется на подставке. Призма устанавливается на поверхности роговицы. При взгляде через аппарат врач видит два окрашенных полукруга. Меняя положение призмы и интенсивность ее давления на роговую оболочку, врач сближает полукружия до тех пор, пока они не совпадут. Затем по специальной шкале оценивается уровень ВГД.

Тонометрия по Маклакову выполняется с помощью специального грузика. Его поверхность покрывается краской. Глаз обрабатывается обезболивающим средством, после чего грузик ставится на роговицу. Площадь его соприкосновения с роговой оболочкой зависит от уровня ВГД, определяющей твердость глаза. Через несколько секунд груз снимается и переносится на бумагу, где остаются следы краски. Используя линейку, врач измеряет диаметр кружков и вычисляет ВГД по таблице.

аппланационная тонометрия

Аппланационная тонометрия сегодня используется все реже, поскольку эти методики требуют обезболивания поверхности глаза, вызывают небольшой дискомфорт у пациента. Иногда они способны вызвать побочные эффекты в виде воспалительных процессов.

Импрессионная тонометрия

Импрессионная тонометрия или метод Шиотца также относится к контактным методам, однако не требует анестезии и обладает более высокой точностью по сравнению с классическими контактными техниками. Для диагностики используется специальный прибор со сменным одноразовым наконечником. В ходе измерения он делает один короткий удар по центральной части роговицы. Это происходит так быстро, что пациент даже не замечает удара. Прибор анализирует сопротивление роговой оболочки и выводит на монитор данные о величине ВГД.

Динамическая контурная тонометрия

Эта методика также относится к контактным. Для измерения используются одноразовые зонды, которые по своей форме совпадают с геометрией роговицы. Зонд устанавливается на глазное яблоко и слегка давит на него, оценивая величину ВГД. Процесс управляется компьютером, так что погрешность минимальна. Дополнительно прибор оценивает качество измерения, которое может страдать из-за нестандартной толщины или эластичности роговицы. На сегодняшний день это одна из самых точных методик.

Бесконтактная тонометрия (пневмотонометрия)

Пневмотонометрия не требует прямого контакта инструмента с роговицей. Для измерения используется прибор, который посылает в глаз пациента тонкую струю воздуха. Одновременно он фиксирует степень прогиба роговицы и на основе полученной информации рассчитывает уровень давления. В отличие от контактных методик, пневмотонометрия не может вызвать воспалительные процессы и другие побочные реакции, а также не требует применения обезболивающих и антисептических средств. Процедура отличается высокой точностью и занимает считаные секунды, именно поэтому офтальмологи обычно выбирают эту технику.

бесконтактная тонометрия

Расшифровка результатов тонометрии глаза

Нормальный уровень внутриглазного давления варьируется в пределах от 15 до 22 мм рт. ст. Этот показатель может меняться в зависимости от времени суток, уровня артериального давления, состояния организма в целом. При незначительном отклонении от нормы офтальмолог может назначить повторные замеры и/или дополнительное обследование.

Стойкое и/или значительное повышение уровня ВГД с большой долей вероятности говорит о развитии глаукомы. В основе этого заболевания лежит внутриглазная гипертензия, которая без соответствующей коррекции может привести к серьезному поражению сетчатки и необратимой слепоте. Только своевременное лечение поможет избежать этих осложнений.

Понижение внутриглазного давления встречается крайне редко. Это состояние иногда возникает после перенесенных операций на глазах, но чаще причина кроется в некачественном измерении. Таким пациентам требуется повторное обследование.

Правильно интерпретировать результаты тонометрии может исключительно офтальмолог. Он оценивает не только данные исследования, но и жалобы и анамнез пациента, состояние его здоровья, результаты других видов диагностики. 

Регулярное проведение тонометрии — это возможность вовремя обнаружить формирование глаукомы и предупредить ее прогрессирование. Важно не игнорировать плановые профилактические осмотры в офтальмологической клинике.