Записаться на прием
Ваше яркое лето. БЕЗ КАТАРАКТЫ

Весь спектр услуг по восстановлению зрения
в клинике «Эксимер».

Весь спектр услуг по восстановлению зрения
в клинике «Эксимер».

Весь спектр услуг по восстановлению зрения
в клинике «Эксимер». 

Подробнее

Проконсультируйтесь с врачом

Проконсультируйтесь с врачом

Ваше яркое лето. БЕЗ КАТАРАКТЫ

Замена хрусталика глаза в Москве

Хрусталик глаза – что это такое?

Хрусталик глаза

Хрусталик – часть оптической системы глаза, своеобразная линза, преломляющая лучи света и фокусирующая изображение на сетчатке. Для обеспечения возможности хорошо видеть хрусталик должен быть достаточно прозрачным.
Не менее важно и такое свойство хрусталика, как эластичность: чтобы одинаково четко видеть на близком и дальнем расстояниях, задействуется механизм аккомодации, заключающийся в работе глазных мышц, изгибающих хрусталик и позволяющих взгляду фокусироваться на разноудаленных предметах. Обычно с возрастом эластичность хрусталика уменьшается, вследствие чего естественная аккомодация ослабевает, – в этом случае стоит задуматься об операции по замене хрусталика.

Когда необходима операция по замене хрусталика?

Искусственный хрусталик (иначе его называют интраокулярной линзой или ИОЛ) имплантируется на место природного хрусталика в случаях, когда тот утрачивает свои свойства. Причиной этого могут стать такие заболевания глаз, как:

  • катаракта – помутнение хрусталика, обусловленное процессами естественного старения организма либо другими причинами;
  • возрастная дальнозоркость – потеря хрусталиком способности изгибаться и наводить фокус, обеспечивая зрение на близком расстоянии, ввиду определенных возрастных изменений зрительной системы;
  • близорукость или дальнозоркость высоких степеней – в ситуациях, когда эти заболевания сопровождаются утратой способности природного хрусталика глаза к аккомодации;
  • хрусталиковый астигматизм – в этом случае неправильная форма хрусталика исключает возможность фокусировки световых лучей в одной точке, что необходимо для получения четкого изображения.

Также имплантация искусственного хрусталика необходима в ситуации отсутствия природного хрусталика, афакии, – например, из-за травмы или оперативного вмешательства.

Интраокулярная линза, помещенная внутрь глаза, выполняет функции природного хрусталика и обеспечивает все необходимые зрительные характеристики.

Искусственный хрусталик – каковы его свойства?

операция по замене хрусталика

Искусственные хрусталики или интраокулярные линзы, ИОЛ, максимально приближены по своим оптическим свойствам к хрусталикам природным. Современные искусственные хрусталики имеют желтый фильтр, защищающий сетчатку от ультрафиолета. Как правило, в их конструкции есть компонент, позволяющий предотвращать сферические искажения и получать качественное, четкое и контрастное изображение как в дневное, так и в вечернее время, что актуально для профессиональных водителей или людей иных профессий – тех, кому необходимо хорошо видеть при любой освещенности.

В клинике «Эксимер» используются в том числе и хрусталики премиального сегмента – в частности, мультифокальные, имеющие несколько оптических фокусов и благодаря такой конструкции обеспечивающие максимальную остроту зрения как на близких, так и на дальних расстояниях, что дает пациентам возможность избавиться от очков.

Как проходит операция по замене хрусталика?

Операция проводится с использованием местной капельной анестезии, как правило, легко переносимой пациентами, и занимает всего около 10-15 минут.

Этапы проведения операции:

Этапы факоэмульсификации (замена хрусталика глаза при катаракте)
Этапы факоэмульсификации (замена хрусталика глаза при катаракте)
Этапы факоэмульсификации (замена хрусталика глаза при катаракте)
  • При помощи ультразвука помутневший природный хрусталик размягчается и превращается в эмульсию, а затем выводится из глаза через микродоступ в роговице.
  • В капсулу, где ранее размещался природный хрусталик, через индивидуальный инжектор вводится гибкая интраокулярная линза, которая самостоятельно разворачивается внутри глаза и надежно фиксируется.
  • Микродоступ самогерметизируется, наложения швов после операции не требуется.

Благодаря суперсовременному техническому оснащению в клинике «Эксимер» имеется возможность проведения операции по замене хрусталика наиболее щадящим способом, при помощи фемтосекундного лазера. В ходе такого вмешательства выполняется предварительная фрагментация хрусталика, вследствие чего сокращается вредное воздействие ультразвука на структуры глаза. Хирургические манипуляции осуществляются с беспрецедентно высокой точностью, что является одним из условий для имплантации интраокулярных линз со сложной оптикой. Операции, выполняемые с применением фемтолазерной технологии, максимально персонифицированы, прогнозируемы и безопасны.

Преимущества проведения операции в клинике «Эксимер»

  • Оснащение операционных микрохирургическим оборудованием последнего поколения, возможность применения эффективных фемтолазерных технологий.
  • Выполнение всех хирургических вмешательств офтальмохирургами высокой квалификации с большим опытом проведения операций по замене хрусталика.
  • Достижение в результате операции максимально возможного качества зрения благодаря имплантации качественных интраокулярных линз со сложной оптикой от ведущих мировых производителей.
  • Обеспечение комфорта пациента как во время вмешательства, так и в послеоперационный период.

Противопоказания к проведению операции по замене хрусталика

Как любое хирургическое вмешательство, операция по замене хрусталика имеет ряд противопоказаний, общих и специфических, характерных именно для этого вида лечения. До принятия решения о проведении операции в обязательном порядке учитывается множество факторов, среди которых и анализ общего состояния здоровья пациента, и результаты обследования его зрительной системы. В числе противопоказаний к проведению операции по замене хрусталика можно выделить:

  • Инфекции и воспалительные заболевания глаз. После проведения специальной антибактериальной и противовоспалительной терапии решение о проведении вмешательства пересматривается в соответствии с результатами лечения.
  • Декомпенсированную глаукому. Операция по замене хрусталика возможна только после нормализации внутриглазного давления (исключая вид глаукомы, когда причиной повышения внутриглазного давления является катаракта).
  • Декомпенсация общего состояния в случае инфаркта, инсульта, рассеянного склероза, злокачественных новообразований и т. д. Решение о проведении операции принимается только в соответствии с результатами лечения указанных декомпенсированных заболеваний.
  • Беременность и период грудного вскармливания. Без срочной необходимости в данных ситуациях с хирургическими вмешательствами лучше повременить.

Реабилитационный период

Операция выполняется в режиме «одного дня», необходимость в госпитализации отсутствует, и после обязательного врачебного осмотра пациент отправляется домой. Никакого специального ухода за теми, кто перенес операцию по замене хрусталика, не требуется.

Зрение полностью нормализуется в течение нескольких дней. Бесшовная методика проведения хирургического вмешательства дает возможность в дальнейшем не ограничивать физические и зрительные нагрузки, и после короткого восстановительного периода пациенты могут вернуться к привычному ритму жизни.

После операции по замене хрусталика: советы пациенту

Для проведения операции по замене хрусталика требуется расширение зрачка. Поэтому с целью исключения дискомфорта от воздействия световых лучей сразу после вмешательства пациентам рекомендуется использовать солнцезащитные очки.

В первое время после операции рекомендуется:

  • оберегать глаза от чрезмерного напряжения;
  • избегать резких наклонов и поднятия тяжестей;
  • не подвергать глаза резким температурным перепадам;
  • не тереть прооперированные глаза;
  • не злоупотреблять спиртными напитками в течение 2 – 4 недель после операции.

Смотреть телевизор, читать, писать, принимать пищу можно без каких-либо специальных ограничений.

Лечащий врач определит порядок применения глазных капель и составит график последующих контрольных осмотров. Обычно пациенты посещают клинику на следующий день после операции, далее через неделю, месяц и три месяца, – но частота осмотров зависит от индивидуальных особенностей зрительной системы, при необходимости посещения клиники могут происходить чаще.

Рефракционная замена хрусталика

Все отзывы
К. Маргарита

11.05.2022

Оперировалась год назад, меняла хрусталики. Теперь могу с уверенностью сказать, что прошло все отлично! Не ошиблась, выбирая врача. Спасибо

Большое спасибо коллективу клиники и, в частности, хирургу Кузнецову Ю.Е., за доброе и отзывчивое отношение, профессионально проведенную операцию моей бабушке. Лечили катаракту, заменили хрусталик, благодаря чему глаз сейчас видит отлично. Быстро, профессионально, молодцы!

Уважаемый Кирилл Борисович,Уважаемый коллектив «Эксимер»,Позвольте выразить мои самые искренние слова благодарности Вам Кирилл Борисович и всем врачам клиники «Эксимер» за оперативно и качественно проделанную операцию! Спасибо большое Вам за возвращения мне зрения! Мне до сих пор не вериться, что я могу видеть без линз и очков. Вы Врач с золотыми руками! Дай Аллах Вам крепкого здоровья, терпения и силы, счастья и благополучия вашей семье!Выражаю огромную признательность Антонову Евгению Андреевичу за грамотную диагностику, чуткое отношение и высокий уровень профессионализма.Особую благодарность выражаю всему коллективу врачей клиники «Эксимер», которые очень оперативно, качественно, с особым терпением и вниманием отнеслись ко мне. Каждый четко и грамотно выполняет свои обязанности, что свидетельствует о высоком уровне профессионализма врачей и их преданности своему делу. Хотелось бы особо подчеркнуть качественную работу и профессиональный подход сотрудников регистратуры. Это исключительный порядок во всем, все девушки очень внимательные, отзывчивые и вежливые! Мира вам всем, добра и всех благ! С уважением и чувством вечной благодарности,Рахшон Султони

Все отзывы

Стоимость основных услуг

Полный прайс лист
Лечение катаракты
Факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярной линзы
Операция по удалению катаракты при помощи ультразвука с имплантацией интраокулярной линзы. После операции потребуются очки для работы на близком расстоянии
61500
58400
Факоэмульсификация осложненной катаракты с имплантацией интраокулярной линзы
Операция по удалению катаракты в осложненном случае при помощи ультразвука с имплантацией интраокулярной линзы. После операции потребуются очки для работы на близком расстоянии
89000
84400
Факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярной линзы со СПЕЦИАЛЬНЫМИ оптическими характеристиками
В ходе операции по удалению катаракты имплантируется линза, защищающая сетчатку глаза от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, обеспечивающая хорошее сумеречное зрение. После операции потребуются очки для работы на близком расстоянии
105600
101200
Факоэмульсификация катаракты с имплантацией ТОРИЧЕСКОЙ интраокулярной линзы
В ходе операции по удалению катаракты имплантируется линза корректирующая имеющийся астигматизм. Линза защищает сетчатку глаза от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, обеспечивает хорошее сумеречное зрение. После операции потребуются очки для работы на близком расстоянии
119000
113700
Факоэмульсификация катаракты с имплантацией ТРИФОКАЛЬНОЙ интраокулярной линзы
В ходе операции по удалению катаракты имплантируется линза, имитирующая естественную аккомодацию глаза и обеспечивающая мягкую фокусировку зрения на любых расстояниях. Линза также защищает сетчатку глаза от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, обеспечивает хорошее сумеречное зрение.
202000
193500
Основные этапы операции по удалению катаракты – формирование роговичных туннелей, доступа в капсуле хрусталика, фрагментирование хрусталика – проходят без механических инструментов, с применением хирургического фемтосекундного лазера.
71300
67700
Полный прайс лист
Вам была полезна страница?
4.8/5 (137 оценок)