Катаракта – распространенное заболевание, чаще всего возникающее у людей старше 50 лет. При катаракте хрусталик глаза частично или полностью теряет прозрачность, затрудняя попадание световых лучей на сетчатку, — в результате человек видит все хуже и хуже.
В интернете публикуют множество историй о том, как катаракту лечат настойкой календулы, медовыми каплями, травяными отварами и ростками молодого картофеля. Приводятся рецепты, пропорции разведения, дозировки, даются рекомендации по лечению. Обязательно найдутся и отзывы тех, кому подобные средства помогли. Но можно ли всему этому верить?
Патологический процесс помутнения хрусталика при катаракте обусловлен нарушением метаболических циклов, которое ведет к изменению структуры хрусталиковых волокон. Это определенная последовательность биохимических реакций, и воспроизвести ее в обратном порядке, чтобы вернуть хрусталику прозрачность, к сожалению, нельзя.
Именно поэтому катаракту невозможно вылечить терапевтически, то есть без операции. Даже фармацевтические препараты, не говоря уже о народных средствах, не способны оказать нужное воздействие, потому что для этого надо изменить законы физики и химии. Препаратами можно лишь замедлить патологический процесс, но не устранить проблему.
Если вы все-таки верите в целительную силу крапивы и зверобоя, то будьте осторожны!
Помимо стремительно ухудшающегося зрения, прогрессирующая катаракта опасна осложнениями. Одно из них — вторичная глаукома.
При катаракте пораженный хрусталик уплотняется и увеличивается в размерах. Он начинает выступать в переднюю камеру глаза, затрудняя отток внутриглазной жидкости. Давление в глазу повышается и развивается глаукома. Заболевание опасно тем, что может привести к атрофии (отмиранию) зрительного нерва. Это значит, что мозг больше не сможет получать информацию от глаза и человек потеряет зрение безвозвратно.
Поэтому полагаясь на народную или альтернативную медицину в лечении катаракты, человек только теряет драгоценное время, откладывая визит к врачу.
Единственный эффективный способ избавиться от катаракты – это операция, в ходе которой помутневший хрусталик заменяют на искусственный — интраокулярную линзу.
Многие люди откладывают операцию из-за страха хирургического вмешательства, поскольку привыкли думать, что это несколько часов на столе под общим наркозом, а затем долгий и болезненный период восстановления. И все это в стационаре. Когда-то давно было именно так, но с того времени мир офтальмологии сильно изменился.
Современные технологии и автоматизированное оборудование позволяет удалить катаракту под местной капельной анестезией через микродоступ 1,8 мм всего за 10-15 минут без необходимости наложения швов. Такая операция безопасна и хорошо переносится даже пожилыми пациентами.
Видеть человек начинает уже через несколько часов после вмешательства, а полная стабилизация зрения занимает около недели. Операция проводится амбулаторно — пациент в тот же день отправляется домой, где может вернуться к привычному образу жизни, лишь ограничив физические нагрузки и выполняя рекомендации врача.
Операция по удалению катаракты в клинике «Эксимер» — это современный и комфортный для пациента способ восстановить зрение и навсегда избавиться от этой проблемы.
Реабилитационный период после факоэмульсификации, проведенной в офтальмологической клинике «Эксимер», - минимальный. Уже на следующий день пациенты продолжают вести привычный для себя образ жизни.
Бывают случаи, что через какое-то время после проведения ультразвуковой факоэмульсификации с имплантацией искусственной интраокулярной линзы у пациента диагностируется вторичная катаракта (помутнение задней капсулы хрусталика). Вторичная катаракта не является показателем того, что операция была проведена некачественно. Помутнение может появиться в раннем или позднем послеоперационном периоде (иногда спустя несколько лет после проведения операции). При этом отмечается снижение зрения, «туман» перед глазами, т.к. вторичная катаракта может нарушить зрение во многом так же, как и первоначальная. Чаще всего в группу риска возникновения вторичной катаракты попадают пациенты с такими заболеваниями, как: глаукома, миопия высокой степени, увеит, диабет, заболевания системного характера. В случае вторичной катаракты проводится лазерное лечение, и повторного хирургического вмешательства в большинстве случаев не требуется.
На хирургической фемтосекундной лазерной системе LenSx компании Алкон (США) успешно выполнено свыше 300 тысяч операций. Установлено более 550 систем в 50 странах мира. Эти цифры свидетельствуют о том, что использование лазерной технологии в хирургии катаракты уверенно себя зарекомендовало и стало востребованным в мире.