Катаракта – распространенное заболевание, чаще всего возникающее у людей старше 50 лет. При катаракте хрусталик глаза частично или полностью теряет прозрачность, затрудняя попадание световых лучей на сетчатку, — в результате человек видит все хуже и хуже.
В интернете публикуют множество историй о том, как катаракту лечат настойкой календулы, медовыми каплями, травяными отварами и ростками молодого картофеля. Приводятся рецепты, пропорции разведения, дозировки, даются рекомендации по лечению. Обязательно найдутся и отзывы тех, кому подобные средства помогли. Но можно ли всему этому верить?
Патологический процесс помутнения хрусталика при катаракте обусловлен нарушением метаболических циклов, которое ведет к изменению структуры хрусталиковых волокон. Это определенная последовательность биохимических реакций, и воспроизвести ее в обратном порядке, чтобы вернуть хрусталику прозрачность, к сожалению, нельзя.
Именно поэтому катаракту невозможно вылечить терапевтически, то есть без операции. Даже фармацевтические препараты, не говоря уже о народных средствах, не способны оказать нужное воздействие, потому что для этого надо изменить законы физики и химии. Препаратами можно лишь замедлить патологический процесс, но не устранить проблему.
Если вы все-таки верите в целительную силу крапивы и зверобоя, то будьте осторожны!
Помимо стремительно ухудшающегося зрения, прогрессирующая катаракта опасна осложнениями. Одно из них — вторичная глаукома.
При катаракте пораженный хрусталик уплотняется и увеличивается в размерах. Он начинает выступать в переднюю камеру глаза, затрудняя отток внутриглазной жидкости. Давление в глазу повышается и развивается глаукома. Заболевание опасно тем, что может привести к атрофии (отмиранию) зрительного нерва. Это значит, что мозг больше не сможет получать информацию от глаза и человек потеряет зрение безвозвратно.
Поэтому полагаясь на народную или альтернативную медицину в лечении катаракты, человек только теряет драгоценное время, откладывая визит к врачу.
Единственный эффективный способ избавиться от катаракты – это операция, в ходе которой помутневший хрусталик заменяют на искусственный — интраокулярную линзу.
Многие люди откладывают операцию из-за страха хирургического вмешательства, поскольку привыкли думать, что это несколько часов на столе под общим наркозом, а затем долгий и болезненный период восстановления. И все это в стационаре. Когда-то давно было именно так, но с того времени мир офтальмологии сильно изменился.
Современные технологии и автоматизированное оборудование позволяет удалить катаракту под местной капельной анестезией через микродоступ 1,8 мм всего за 10-15 минут без необходимости наложения швов. Такая операция безопасна и хорошо переносится даже пожилыми пациентами.
Видеть человек начинает уже через несколько часов после вмешательства, а полная стабилизация зрения занимает около недели. Операция проводится амбулаторно — пациент в тот же день отправляется домой, где может вернуться к привычному образу жизни, лишь ограничив физические нагрузки и выполняя рекомендации врача.
Операция по удалению катаракты в клинике «Эксимер» — это современный и комфортный для пациента способ восстановить зрение и навсегда избавиться от этой проблемы.
Конечно отличаются, и очень сильно. Хотя, как и раньше, помутневший хрусталик заменяется искусственной линзой. Но если раньше для удаления хрусталика требовался разрез около 9-10 мм, наложение швов, госпитализация и длительная реабилитация, то сегодня пациентам доступен метод ультразвуковой факоэмульсификации катаракты. Эта операция выполняется под местной анестезией, через маленький разрез до 1,8 мм и не требует наложения швов. Помутневший хрусталик при помощи ультразвука превращается в эмульсию и выводится из глаза, а на его место помещается складная интраокулярная линза. При факоэмульсификации применяются высокоточное ультразвуковое оборудование и инжекторы – специальные приспособления для введения линзы в глаз (они позволяют ввести искусственный хрусталик в свернутом состоянии). Операция проходит быстро, безболезненно и, что важно, амбулаторно – пациенту нет необходимости оставаться в клинике. Восстановление зрения происходит в максимально короткие сроки, а ограничения на любые нагрузки – физические или зрительные – минимальны. Важно знать, что единственный, признанный во всем мире способ лечения катаракты – хирургический. Вернуть хрусталику прозрачность при помощи лекарств и биодобавок невозможно. В клиниках "Эксимер" используются различные виды внутриглазных интраокулярных линз, которые позволяют учесть в ходе операции пожелания пациента по качеству зрительной жизни, требованиям в профессиональной деятельности или личных предпочтениях.
И та, и другая методики микрохирургического вмешательства проводятся на самом высоком уровне квалифицированными специалистами на прогрессивном офтальмохирургическом оборудовании. Однако вопрос о выполнении стандартной факоэмульсификации или с фемтосекундным лазерным сопровождением решается индивидуально для каждого пациента. Есть случаи, когда показано удаление катаракты именно с помощью хирургического лазера. Это касается тех ситуаций, когда проведение стандартной факоэмульсификации затруднительно: если у пациента имеются дистрофия роговицы или низкая плотность эндотелиальных клеток роговицы. Для таких пациентов лазерное лечение катаракты становится настоящим спасением. Лазерное сопровождение факоэмульсификации показано и в тех случаях, когда пациенту имплантируется высокотехнологичная интраокулярная линза – мультифокальная, псевдоаккомодирующая или торическая. В этих случаях операция с применением лазера позволяет добиться наивысшего качества зрительных характеристик пациента. И, напротив, лазерное лечение катаракты невозможно, если у пациента выявлены противопоказания, связанные с особенностями строения глаза, состоянием роговицы и характером катаракты. В этих случаях проводится ультразвуковая факоэмульсификация.
Раньше операция по поводу катаракты требовала от пациента длительного, около 2 недель, пребывания в больнице. А летом, при бытовой неустроенности большинства наших медицинских учреждений, особенно повышался риск инфицирования. Поэтому хирургическое вмешательство старались проводить в другое время года. При нынешних современных технологиях, со строгими требованиями к соблюдению малейших нюансов, в оптимальных условиях микроклимата операционной, прекрасном оборудовании и расходных материалах, необходимости ждать и откладывать лечение нет! Очень важно, что операция по удалению катаракты (факоэмульсификация) проводится через микродоступ (1,6 мм) и не требует наложения швов. Операцию проводят в режиме "одного дня" под местной капельной анестезией. Кроме того, именно летом защитные силы организма активизируются благодаря естественному витаминному иммунитету, большинство хронических заболеваний, которыми зачастую страдают пожилые люди, находятся в стадии успокоения, а потому риск возникновения побочных явлений и послеоперационный период значительно сокращается. Не рискуйте здоровьем своих глаз. Как можно скорее обращайтесь к квалифицированному специалисту!