Окружающий мир потускнел – и видится нечетко, словно сквозь пелену тумана или запыленное стекло? Перед глазами мельтешение: штрихи, пятна… Срочно к офтальмологу!
Все вышеперечисленные симптомы могут быть признаками начинающейся катаракты, заболевания широко распространенного – и достаточно коварного. Чем же угрожает эта болезнь? Откуда она берется, в чем опасность катаракты – и как от нее избавиться?
Можно ли заразиться катарактой, если сесть рядом со страдающим этим заболеванием человеком в метро? Или оказавшись на соседних местах в кинотеатре, или поплавав в одном бассейне…
Офтальмологи однозначно говорят: нет. Ни в метро, ни в кинотеатре, ни в бассейне «подхватить» катаракту нельзя. Факторами, действительно способствующими развитию этой болезни, могут стать эндокринные расстройства, нарушение обмена веществ, травмы глаз, пребывание в неблагоприятной экологической обстановке, длительный прием некоторых лекарственных препаратов.
Однако основной причиной, по которой катаракта может поразить глаза, является естественное старение организма. По данным медицинской статистики, наиболее часто диагностируется эта болезнь у тех, кто перешагнул пятидесятилетний рубеж, – люди данного возраста и есть главная группа риска по заболеваемости катарактой.
Хрусталик человеческого глаза – линза со слоистой структурой, напоминающей обычную луковицу. При катаракте слои этой «луковицы» начинают терять свою прозрачность – и острота зрения падает. Продолжаться такой процесс может вплоть до наступления слепоты: на перезрелой стадии заболевания волокна «луковицы» разжижаются, и хрусталик приобретает молочно-белый оттенок, делаясь абсолютно непрозрачным…
Серьезнейшую опасность таят в себе и осложнения катаракты. По мере прогрессирования болезни, хрусталик нередко увеличивается в размерах, вследствие чего нарушается отток внутриглазной жидкости и может развиться вторичная глаукома, – появляется угроза полной и необратимой потери зрения! Повернуть изменения «луковицы» вспять невозможно, избавиться от катаракты при помощи капель, таблеток или каких-нибудь чудо-очков не получится. Единственное по-настоящему действенное средство лечения заболевания – операция, заключающаяся в замене помутневшего природного хрусталика глаза на искусственный, интраокулярную линзу.
Современные искусственные хрусталики, плод многолетних разработок специалистов в области лечения заболеваний глаз, имитируют действие природного хрусталика человеческого глаза с удивительной точностью!
К примеру, искусственный хрусталик с тремя оптическими фокусами способен обеспечить качественное, четкое зрение не только вдали и вблизи, но и на среднем расстоянии. С такой мультифокальной интраокулярной линзой можно читать газету и вязать свитер, смотреть телесериал и управлять автомобилем, не надевая очков!
Имплантация искусственного хрусталика, имеющего три оптических фокуса, дает возможность избавиться не только от катаракты, – эта линза также успешно решает проблемы пресбиопии, дальнозоркости и близорукости даже очень высоких степеней.
Возможность получать четкое, контрастное изображение в любое время суток, защита сетчатки глаза от ультрафиолетового излучения, предотвращение различных искажений, – такими характеристиками могут похвастаться большинство современных искусственных хрусталиков. А еще – эти интраокулярные линзы не имеют срока годности, в отличие от меняющихся с возрастом природных хрусталиков человеческого глаза…
Приятная новость: для того, чтобы пройти высокотехнологичное современное лечение катаракты и подарить себе возможность видеть – и видеть хорошо – вовсе не надо ложиться в больницу. При помощи умных лазеров избавиться от катаракты можно за считанные минуты!
Скучать в больничной палате действительно не придется: вмешательство проводится в режиме «одного дня», после небольшого отдыха и контрольного врачебного осмотра пациент отправляется домой. Причем какого-либо специального ухода за теми, кто прошел операцию по удалению катаракты, не требуется – после такого хирургического вмешательства можно смотреть телевизор и заниматься обычной зрительной работой, несколько уменьшив ее интенсивность в течение 5 – 7 дней. В случаях, когда деятельность сопряжена с повышенной физической активностью, поберечься придется чуть дольше, но так или иначе, к обычному ритму жизни можно вернуться очень и очень скоро!