Пациенты с катарактой часто спрашивают, связано ли развитие заболевания с длительной работой за компьютером. Пожилые работающие люди беспокоятся, что высокая зрительная нагрузка вблизи может спровоцировать ухудшение зрения и появление таких симптомов, как плотный туман в поле зрения, мутная пелена перед глазами, трудности при чтении и письме.
Катаракта, в подавляющем большинстве случаев, результат дегенеративных изменений в хрусталике, природной линзе глаза, из-за естественных возрастных изменений. Мы стареем, и это провоцирует ряд трансформацией в нашем организме: волосы седеют, в уголках глаз появляются морщинки, хрусталик мутнеет и уплотняется, теряя свои преломляющие свойства. Именно поэтому зрение ухудшается, а очки уже не помогают хорошо видеть.
Работа за компьютером не провоцирует развитие катаракты. Длительная зрительная нагрузка вблизи приводит к ухудшению зрения вдаль, потому что глазные мышцы не приспособлены к такому долгому напряжению на близком расстоянии — зрительная система просто эволюционно к этому не приспособлена.
Катаракта лечится только хирургически. Это единственный эффективный способ избавиться от заболевания и восстановить остроту зрения. Факоэмульсификация с имплантацией интраокулярной линзы — золотой стандарт в лечении катаракты. Вмешательство длится не более 15 минут под местной капельной анестезией. Хирург не накладывает швы, потому что для доступа к капсульной сумке хрусталика требуется сделать микроразрез в роговице всего 1,8 мм. Разрез самогерметизируется.
Фемтосекундный лазер стал альтернативой механическим инструментам, сегодня его применяют практически во всех передовых клиниках. Лазер воздействует на роговицу бесконтактно, что делает операцию более щадящей — ткани заживают быстрее. В 50 странах проведено более 350 000 успешных операций с фемтосопровождением, что доказывает надежность и эффективность лазерного лечения катаракты.
Вместо помутневшего хрусталика, пациенту имплантируют интраокулярную линзу (искусственный хрусталик), она повторяет анатомию глаза и не вызывает дискомфортных ощущений. Существуют виды искусственных хрусталиков, которые позволяют отлично видеть и на близком, и на дальнем расстоянии. С ними даже очки для чтения больше не понадобятся.
Помимо диагностики зрения предоперационная подготовка в офтальмологической клинике «Эксимер» также включает в себя консультацию анестезиолога. Это позволяет детально изучить общее состояние пациента для выбора анестезиологического пособия, исключения каких-либо осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы и гарантии отличных показателей зрения после операции. Перед проведением операции потребуются справки (с печатями) о сдаче анализов: клинический анализ крови + тромбоциты + свертываемость; анализ крови на сахар; общий анализ мочи; анализ крови RW, ВИЧ; анализ крови на HBsAg (гепатит В), anti-HCV (гепатит С); ЭКГ с расшифровкой, флюрография. Эти исследования можно сделать в клинике "Эксимер" (* дополнительная услуга, оплачивается отдельно).
В процессе лечения помутневший хрусталик при помощи ультразвука превращают в эмульсию, а затем выводят из глаза. На его место имплантируется складная интраокулярная линза, которая самостоятельно разворачивается и надежно фиксируется внутри глаза. В отличие от классической (старой) методики, швы после такой операции не накладываются, так как микродоступ настолько мал - до 1,6 мм, что герметизируется самостоятельно. Операция выполняется в течение 15 - 20 минут, в режиме «одного дня». Местная капельная анестезия, применяемая в ходе факоэмульсификации, полностью исключает болезненные ощущения и осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Несомненным преимуществом операции является и то, что не нужно ждать, пока катаракта созреет: факоэмульсификация может проводиться и на ранних стадиях развития заболевания. Операция проводится амбулаторно: в этот же день пациент возвращается домой. Ограничения на физические и зрительные нагрузки в дальнейшем – минимальны.
После операции лечащий врач определит график профилактических осмотров. Обычно пациенты осматриваются в течении первых трёх дней после операции, в дальнейшем - через неделю, один месяц, три месяца, а по необходимости — чаще. Все зависит от индивидуальных особенностей зрительной системы.