Пациенты с катарактой часто спрашивают, связано ли развитие заболевания с длительной работой за компьютером. Пожилые работающие люди беспокоятся, что высокая зрительная нагрузка вблизи может спровоцировать ухудшение зрения и появление таких симптомов, как плотный туман в поле зрения, мутная пелена перед глазами, трудности при чтении и письме.
Катаракта, в подавляющем большинстве случаев, результат дегенеративных изменений в хрусталике, природной линзе глаза, из-за естественных возрастных изменений. Мы стареем, и это провоцирует ряд трансформацией в нашем организме: волосы седеют, в уголках глаз появляются морщинки, хрусталик мутнеет и уплотняется, теряя свои преломляющие свойства. Именно поэтому зрение ухудшается, а очки уже не помогают хорошо видеть.
Работа за компьютером не провоцирует развитие катаракты. Длительная зрительная нагрузка вблизи приводит к ухудшению зрения вдаль, потому что глазные мышцы не приспособлены к такому долгому напряжению на близком расстоянии — зрительная система просто эволюционно к этому не приспособлена.
Катаракта лечится только хирургически. Это единственный эффективный способ избавиться от заболевания и восстановить остроту зрения. Факоэмульсификация с имплантацией интраокулярной линзы — золотой стандарт в лечении катаракты. Вмешательство длится не более 15 минут под местной капельной анестезией. Хирург не накладывает швы, потому что для доступа к капсульной сумке хрусталика требуется сделать микроразрез в роговице всего 1,8 мм. Разрез самогерметизируется.
Фемтосекундный лазер стал альтернативой механическим инструментам, сегодня его применяют практически во всех передовых клиниках. Лазер воздействует на роговицу бесконтактно, что делает операцию более щадящей — ткани заживают быстрее. В 50 странах проведено более 350 000 успешных операций с фемтосопровождением, что доказывает надежность и эффективность лазерного лечения катаракты.
Вместо помутневшего хрусталика, пациенту имплантируют интраокулярную линзу (искусственный хрусталик), она повторяет анатомию глаза и не вызывает дискомфортных ощущений. Существуют виды искусственных хрусталиков, которые позволяют отлично видеть и на близком, и на дальнем расстоянии. С ними даже очки для чтения больше не понадобятся.
Реабилитационный период после факоэмульсификации, проведенной в офтальмологической клинике «Эксимер», - минимальный. Уже на следующий день пациенты продолжают вести привычный для себя образ жизни.
Специальных ограничений нет. Например, успешно пройдя предоперационную подготовку в начале недели, во вторник, уже в четверг можно прооперироваться.
И та, и другая методики микрохирургического вмешательства проводятся на самом высоком уровне квалифицированными специалистами на прогрессивном офтальмохирургическом оборудовании. Однако вопрос о выполнении стандартной факоэмульсификации или с фемтосекундным лазерным сопровождением решается индивидуально для каждого пациента. Есть случаи, когда показано удаление катаракты именно с помощью хирургического лазера. Это касается тех ситуаций, когда проведение стандартной факоэмульсификации затруднительно: если у пациента имеются дистрофия роговицы или низкая плотность эндотелиальных клеток роговицы. Для таких пациентов лазерное лечение катаракты становится настоящим спасением. Лазерное сопровождение факоэмульсификации показано и в тех случаях, когда пациенту имплантируется высокотехнологичная интраокулярная линза – мультифокальная, псевдоаккомодирующая или торическая. В этих случаях операция с применением лазера позволяет добиться наивысшего качества зрительных характеристик пациента. И, напротив, лазерное лечение катаракты невозможно, если у пациента выявлены противопоказания, связанные с особенностями строения глаза, состоянием роговицы и характером катаракты. В этих случаях проводится ультразвуковая факоэмульсификация.