Записаться на прием

Можно ли удалять катаракту до или после прививки от коронавируса

По официальной статистике, 40 миллионов россиян уже вакцинированы от коронавирусной инфекции. 33 миллиона из них — привиты полностью. Среди тех, кто делает прививку, много пожилых людей: наши родители, бабушки и дедушки. Некоторые из них не решаются вакцинироваться, потому что имеют другие проблемы со здоровьем, например, катаракту, одно из самых распространенных возрастных заболеваний глаз. Пожилые люди сомневаются, безопасно ли делать операцию по удалению катаракты до и после вакцинации. Врач-офтальмохирург клиники «Эксимер» Лих Иван Александрович ответил на самые частые вопросы на тему вакцинации и возможности хирургического вмешательства. 

Если операция назначена до вакцинации, можно ли сначала удалить катаракту, а потом сделать прививку?

В случае если на предварительной диагностике зрения не было обнаружено  противопоказаний, рекомендуется сначала сделать операцию, а минимум через 2 недели после вмешательства вакцинироваться.

 

Можно ли удалять катаракту в промежутке между первой и второй прививками?

Делать операции на глаза между первой и второй прививками не рекомендуется. В этот период организм ослаблен, его силы направлены на восстановление. Поэтому стоит дождаться второй вакцины и только потом делать операцию при отсутствии противопоказаний. 

Можно ли делать операцию, если уже полностью вакцинировался и через какое время?

Делать операцию по удалению катаракты после полной вакцинации можно, только необходимо выдержать определенное время — врачи рекомендуют не проводить вмешательства около месяца. 

А если уже удалил катаракту, через какое время можно вакцинироваться?

Прежде чем делать прививку после операции на глаза, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом-офтальмологом. При отсутствии противопоказаний вакцинироваться можно минимум через 2 недели после вмешательства. 

Катаракта — возрастное заболевание глаз, при котором хрусталик, наша естественная линза, мутнеет и уплотняется. Если затянуть с лечением катаракты, это может привести к развитию вторичной глаукомы, что грозит полной потерей зрения. Обращайтесь к врачу-офтальмологу вовремя! 

Актуальные вопросы

Все вопросы
Как долго длится операция по поводу катаракты с помощью лазера?

Операция по поводу катаракты с помощью лазера занимает 15–20 минут.

Возможно ли лечение катаракты без хирургического вмешательства?

Врачи до сих пор не могут предложить эффективное консервативное (без операции) лечение катаракты. Ведь катаракта — заболевание, при котором хрусталик, находящийся внутри глаза за зрачком, теряет свою прозрачность. А вернуть хрусталику прозрачность при помощи лекарств невозможно. Закапывание капель на ранних стадиях катаракты может лишь ненадолго задержать развитие болезни. Однако это временная мера, которая не решает вопрос кардинально. Только хирургическое вмешательство — замена помутневшего хрусталика искусственной линзой позволяет обрести хорошее зрение. На сегодняшний день наиболее эффективным и щадящим методом лечения катаракты ведущие офтальмологи всего мира признают операцию факоэмульсификации с имплантацией складной интраокулярной линзы. Для ее проведения нет необходимости ждать, пока катаракта "созреет" и терпеть постоянное снижение зрения. Преимущества факоэмульсификации неоспоримы — она проводится безболезненно, само вмешательство осуществляется за 10-15 минут, не требует наркоза, наложения швов и пребывания в больнице. Зрение восстанавливается очень быстро.

Говорят, что летом нельзя делать операцию по удалению катаракты. Это правда?

Раньше операция по поводу катаракты требовала от пациента длительного, около 2 недель, пребывания в больнице. А летом, при бытовой неустроенности большинства наших медицинских учреждений, особенно повышался риск инфицирования. Поэтому хирургическое вмешательство старались проводить в другое время года. При нынешних современных технологиях, со строгими требованиями к соблюдению малейших нюансов, в оптимальных условиях микроклимата операционной, прекрасном оборудовании и расходных материалах, необходимости ждать и откладывать лечение нет! Очень важно, что операция по удалению катаракты (факоэмульсификация) проводится через микродоступ (1,6 мм) и не требует наложения швов. Операцию проводят в режиме "одного дня" под местной капельной анестезией. Кроме того, именно летом защитные силы организма активизируются благодаря естественному витаминному иммунитету, большинство хронических заболеваний, которыми зачастую страдают пожилые люди, находятся в стадии успокоения, а потому риск возникновения побочных явлений и послеоперационный период значительно сокращается. Не рискуйте здоровьем своих глаз. Как можно скорее обращайтесь к квалифицированному специалисту!

Все вопросы
Вам была полезна страница?
4.6/5 (20 оценок)