Любуйтесь осенним листопадом без мутной пелены перед глазами. Скидка до 15 000 рублей на лечение катаракты.
Предложение действует по 30 ноября 2023 г. Размер скидки зависит от вида ИОЛ (интраокулярная линза). Подробности у сотрудников клиники.
Когда у родителей, бабушек и дедушек что-нибудь заболит, заставить их пойти к врачу — задача сложная. Часто приходится слышать от них такие слова: «На мой век хватит» или «Да сколько мне осталось то, дочка, зачем деньги тратить».
Пожилые люди привыкли на себе экономить — редко позволят потратить лишнюю копейку. Лучше отдадут детям. А жаловаться на проблемы со здоровьем не будут вовсе. Не хотят быть близким в тягость. Стать обузой семье — самый большой страх людей советской закалки. Часто мы узнаем о недугах близких, когда уже слишком поздно.
Когда у мамы или папы проблемы со зрением, мы даже не подозреваем, как тяжело им приходится. Особенно если они живут одни. Приготовить обед — проблема, вместо ценников в магазине — мутная пелена перед глазами. Общение в Whatsapp, просмотр телевизора радости больше не приносят, ведь невозможно прочитать сообщение от соседки и разглядеть лица ведущих. Всему виной — беспощадно развивающаяся в глазу катаракта.
После 60 лет катаракта диагностируется у каждого второго пациента, после 80 — практически у каждого. Звучит, как будто катаракта — неизбежное заболевание. Так и есть. Все дело в возрастных изменениях организма.
Мы стареем, в организме происходят процессы, которые затрагивают и зрительную систему. После 40-45 лет ухудшается зрение вблизи, после 55 лет — хрусталик мутнеет и уплотняется, постепенно теряя свойства оптической линзы, пропускающей свет. Врачи назвали это катарактой, и предотвратить ее нельзя. Но можно вылечить.
Пациенты с катарактой испытывают такие симптомы (спросите у родителей!).
Может быть, причина отношения пожилых людей к себе как к «отработанному материалу» кроется в советском воспитании, когда жаловаться было не принято? Они до последнего не говорят о том, что уже почти ничего не видят. Многие признаются: не хотим беспокоить детей, у них своих проблем хватает, а я как-нибудь проживу. Молчание в данном случае не золото, а риск потерять зрение навсегда.
Катаракта не только снижает качество жизни. Болезнь чревата осложнениями. Самое опасное — вторичная глаукома. Из-за того, что хрусталик увеличивается в размерах, возникает барьер для нормальной циркуляции внутриглазной жидкости. Давление в глазу растет, что приводит к развитию глаукомы, которую современная медицина вылечить не в состоянии. Глаукома опасна атрофией зрительного нерва. Именно он передает сигналы в головной мозг, чтобы тот сформировал изображение. Атрофия зрительного нерва = слепота.
Катаракту возможно удалить только хирургически с заменой помутневшего хрусталика на искусственный. У пациента с катарактой два пути — встать в очередь на операцию по ОМС и ждать ее 2-3 года или избавиться от заболевания быстро и жить с хорошим зрением.
Чем опасно долгое ожидание операции?
Чем дольше развивается катаракта, тем больше дискомфорта испытывает человек. В конце концов, он станет просто беспомощным, не способным выполнять простые дела: позвонить по телефону, приготовить обед, протереть пыль.
Самое худшее, что может произойти за время, пока не подошла очередь, утрата зрения. Готовы ли вы рисковать здоровьем своих родителей?
В современных офтальмологических клиниках с оборудованием последнего поколения операция проводится бесшовно с применением практически бесконтактных технологий и длится 15-20 минут. Хирург удаляет хрусталик через микроразрез, который потом самостоятельно заживает. В тот же день у пациента улучшается зрение.
И это не супер-технологии, а отработанная годами практика, что делает операцию по поводу катаракты самой реабилитирующей. В большинстве случае пациент получает то качество зрения, которое было у него до катаракты. А в некоторых случаях еще лучше, если были имплантированы мультифокальные хрусталики.
После операции пациент не остается в больнице на несколько дней, как в некоторых государственных клиниках, а едет домой — восстанавливаться с комфортом в окружении близких.