Правда о катаракте — болезнь, которая ждет нас всех
![]()
С годами мы, увы, не молодеем, здоровье начинает подводить — то тут болячка вскочит, то здесь заболит. К сожалению, возникают и возрастные проблемы со зрением. Самая распространенная из них — катаракта.
Что такое катаракта и кому она угрожает
Катаракта — заболевание, которое развивается из-за денатурации белка в структурах хрусталика, естественной преломляющей линзы глаза. Проще говоря, с возрастом хрусталик мутнеет, уплотняется, его преломляющие свойства ослабевают. В связи с этим зрение ухудшается, появляются характерные симптомы, мешающие читать, смотреть телевизор, работать.
Офтальмологи не просто так рекомендуют людям старше 55 проверять зрение хотя раз в год. Эта возрастная группа — в зоне риска развития катаракты.
![Признаки и симптомы катаракты]()
Яркие симптомы заболевания
Катаракта, как и многие другие глазные патологии, годами прогрессирует бессимптомно, — этот процесс может длиться до 10-15 лет. Когда катаракта «созревает», появляются ее характерные признаки:
- мутная плотная пелена, застилающая поле зрения;
- ухудшение зрения;
- плохая видимость в темное время суток;
- невозможность прочитать мелкий текст в книге или телефоне даже в очках;
- блеклость цветов.
При наличии хотя бы одного из этих симптомов необходимо срочно обратиться к офтальмологу для консультации и последующей диагностики зрения. Затягивать с лечением катаракты нельзя — заболевание опасно осложнениями.
Правда ли, что развития катаракты избежать невозможно?
Так как развитие катаракты в большинстве случаев связано со старением организма, ее появление неизбежно. По статистике, после 80 лет заболевание диагностируется практически в 100% случаев. Вопрос лишь в том, что, к сожалению, до такого возраста доживают не все.
На ранних этапах патологических изменений в хрусталике можно лишь замедлить этот процесс. Полностью вылечить катаракту способна только операция.
Чтобы удалить катаракту, нужно ждать, когда она созреет?
Раньше, когда хирургия катаракты проводилась через большой разрез в роговице, необходимым условием для проведения операции было созревание катаракты. Все потому что удалять плотный твердый хрусталик было гораздо легче. Благодаря современным технологиям, необходимость в ожидании созревания катаракты отпала. Сейчас офтальмологи настоятельно рекомендуют удалять катаракту на ранней стадии, когда она не причиняет серьезного дискомфорта.
![older-couple-smile12]()
Главное — не тянуть с лечением
К сожалению, несмотря на то, что от катаракты сейчас действительно легко избавиться, офтальмологи по-прежнему сталкиваются с запущенными случаями. При этом человек не только лишает себя нормальной жизни из-за ухудшения зрения, но и рискует потерять его безвозвратно. При развившейся катаракте хрусталик может увеличиваться в размерах, в результате повышается внутриглазное давление и развивается вторичная глаукома. В этом случае глазной нерв атрофируется, зрительные сигналы перестают поступать в головной мозг человека, и зрение утрачивается безвозвратно. Чем раньше вы сделаете операцию, тем быстрее избавитесь от катаракты и вернетесь к полноценной жизни.
Запишитесь в клинику «эксимер» и узнайте больше о своём здоровье!
Вы можете позвонить по телефону: +7 (495) 620-35-55
Или нажать кнопку и заполнить форму заявки
и получить 5% скидку на полную диагностику зрения
Актуальные вопросы
Моей маме 80 лет. Диагноз - зрелая катаракта. Какие анализы нужно сдавать перед операцией? Можно ли это сделать в вашей клинике или нужно иметь ответы с собой?
Помимо диагностики зрения предоперационная подготовка в офтальмологической клинике «Эксимер» также включает в себя консультацию анестезиолога. Это позволяет детально изучить общее состояние пациента для выбора анестезиологического пособия, исключения каких-либо осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы и гарантии отличных показателей зрения после операции. Перед проведением операции потребуются справки (с печатями) о сдаче анализов: клинический анализ крови + тромбоциты + свертываемость; анализ крови на сахар; общий анализ мочи; анализ крови RW, ВИЧ; анализ крови на HBsAg (гепатит В), anti-HCV (гепатит С); ЭКГ с расшифровкой, флюрография. Эти исследования можно сделать в клинике "Эксимер" (* дополнительная услуга, оплачивается отдельно).
Возможно ли лечение катаракты без хирургического вмешательства?
Врачи до сих пор не могут предложить эффективное консервативное (без операции) лечение катаракты. Ведь катаракта — заболевание, при котором хрусталик, находящийся внутри глаза за зрачком, теряет свою прозрачность. А вернуть хрусталику прозрачность при помощи лекарств невозможно. Закапывание капель на ранних стадиях катаракты может лишь ненадолго задержать развитие болезни. Однако это временная мера, которая не решает вопрос кардинально. Только хирургическое вмешательство — замена помутневшего хрусталика искусственной линзой позволяет обрести хорошее зрение. На сегодняшний день наиболее эффективным и щадящим методом лечения катаракты ведущие офтальмологи всего мира признают операцию факоэмульсификации с имплантацией складной интраокулярной линзы. Для ее проведения нет необходимости ждать, пока катаракта "созреет" и терпеть постоянное снижение зрения. Преимущества факоэмульсификации неоспоримы — она проводится безболезненно, само вмешательство осуществляется за 10-15 минут, не требует наркоза, наложения швов и пребывания в больнице. Зрение восстанавливается очень быстро.
У меня катаракта. Что делать?
Катаракта, или помутнение хрусталика глаза, является одной из основных причин слепоты и слабовидения. Наиболее распространена возрастная, или старческая, катаракта. К сожалению, сегодня это заболевание все чаще встречается и у относительно молодых активных людей - после 45 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, эта патология наблюдается у 7% населения Земного шара. Но не стоит отчаиваться, если врач вам поставил диагноз «катаракта». Эта проблема может быть решена при помощи современных методов лечения.
Если у вас катаракта, вам необходимо пройти диагностику зрения в современной офтальмологической клинике на специальном оборудовании. Обследование покажет не только то, в какой стадии развития находится катаракта, но и поможет установить, нет ли у вас сопутствующих ей заболеваний глаз. В зависимости от результатов обследования вам будет подобрано лечение – с учетом ваших индивидуальных особенностей. К сожалению, универсальных средств для профилактики и медикаментозного лечения катаракты нет. Капли и витаминные препараты могут ненадолго приостановить прогрессирующее помутнение хрусталика, однако все равно рано или поздно для устранения катаракты придется обратиться к офтальмохирургам. Самым современным и эффективным методом во всем мире считается ультразвуковая факоэмульсификация катаракты. В ходе операции хирург заменяет хрусталик с развившейся катарактой на искусственный - интраокулярную линзу. Для проведения факоэмульсификации катаракты нет возрастных ограничений. Катаракту можно устранять на самых ранних сроках, не дожидаясь «созревания». Обращайтесь в клинику «Эксимер» - и мы поможем решить вашу проблему.
|