Диагностика зрения = ваша выгода. Стоимость диагностики зрения засчитывается в стоимость хирургической операции в течение месяца после проверки зрения.
Ультразвуковая диагностика органа зрения — один из методов обследования глаз для выявления заболеваний и патологических изменений органа зрения. УЗИ глаза основано на принципе эхолокации, то есть способности определять положение объекта по траектории звуковых волн.
Глазное яблоко — среда, которая обладает определенным звуковым давлением. Благодаря этим свойствам, с помощью ультразвуковой диагностики становится возможным исследовать внутриглазные структуры и оценить их параметры.
УЗИ глаза позволяет быстро, точно и безболезненно получить информацию о патологических изменениях в структурах глаза. Данный метод диагностики используется для выявления достаточно широкого спектра глазных заболеваний.
Кроме того, УЗИ проводится перед рядом офтальмологических хирургических вмешательств, например, перед факоэмульсификацией катаракты. Ультразвуковая диагностика используется, когда возникает необходимость рассчитать оптическую силу интраокулярных линз.
Существует несколько способов проведения ультразвуковой диагностики зрения.
Метод A-сканирования
Данный метод, как правило, используется перед операциями на глаза, например, перед факоэмульсификацией катаракты.
По этим данным врач, проводящий УЗИ, может измерить такие параметры как переднезадняя ось глазного яблока, толщина роговицы и хрусталика, диаметр роговицы, глубина передней камеры.
Диагностика осуществляется контактно, то есть глаза пациента остается открытыми. Врач проводит стерильным датчиком по поверхности глазного яблока. Перед процедурой пациенту закапывают анестезирующие капли.
Метод В-сканирования
Данный режим имеет уже более расширенный функционал. Вместо графика на мониторе специалист видит 2D-изображение внутренних структур глаза.
Диагностика в В-режиме с высокой точностью позволяет оценить состояние сетчатки, хрусталика и т.д. Преимущество такой технологии ультразвукового исследования в том, что врач отслеживает изменения в структурах глаза в динамике, что делает диагностику более информативной.
УЗИ в В-режиме проводят бесконтактно — глаза пациента закрыты. Предварительно врач наносит на веки специальный гель. В процессе движения датчиком по поверхности века врач дает пациенту указания относительного того, в каком направлении совершать движения глазами.
Ультразвуковая диагностика в трехмерном режиме
Благодаря данной методике удается достаточно объективно оценить состояние внутриглазных структур переднего отдела глаза — радужки, роговицы, угла передней камеры.
При подготовке к УЗИ рекомендуется за двое суток до исследования прекратить закапывание любых глазных капель. В день, на который назначено УЗИ, нужно приходить без косметики. Перед диагностикой необходимо снять контактные линзы. Если ранее у вас проявлялась аллергия на анестетики, необходимо предупредить об этом врача заранее.
Диагностическое обследование зрения не имеет побочных эффектов, поэтому его можно проходить с такой периодичностью, которая Вам необходима.
Диагностическое обследование зрения не только безопасно, но и необходимо беременным женщинам, поскольку гормональные изменения могут влиять и на зрительную систему. Врачи-офтальмологи рекомендуют проходить обследование беременным женщинам дважды: на 10 - 14-й неделе и ближе к концу, на 34 - 36-й неделе, даже если у вас всю жизнь было отличное зрение. Важно, чтобы во время диагностики врачом-офтальмологом исследовалась не только оптика глаза, но и состояние сетчатки. Дело в том, что главную угрозу состоянию глаз в период беременности и родов представляет ухудшение состояния сетчатки (дегенерация или дистрофические изменения). Они являются одной из самых частых причин невозможности естественных родов и рекомендации кесарева сечения.
К сожалению, рекомендации врачей-офтальмологов о том, что обследование зрительной системы необходимо проходить регулярно, соблюдают далеко не многие. А ведь причины падения зрения могут быть разными. При катаракте оно вызвано частичным или полным помутнением хрусталика, при глаукоме – нарушением кровообращения в связи с повышенным внутриглазным давлением, при кератоконусе и других заболеваниях роговицы причина кроется в изменении ее формы и так далее. Но в любом случае, без своевременного выявления эти и многие другие заболевания могут привести к очень серьезному ухудшению зрения, а нередко и к слепоте.Безусловно, для точной постановки диагноза необходимо полное диагностическое обследование, однако некоторые изменения можно у себя определить при помощи специальных тестов.