Записаться на прием
Рус
ул. Марксистская, д. 3, стр. 1
Пн 09:00-17:00, Вт-Сб 09:00-20:00, Вс 09:00-18:00

Дальнозоркость - вопросы и ответы

Выберите тему:
Позволяет ли лазерная коррекция зрения избежать возникновения пресбиопии (возрастной дальнозоркости) в пожилом возрасте?

Возрастная дальнозоркость (пресбиопия) развивается после 45-50 лет практически у каждого человека вне зависимости от того, выполнена лазерная коррекция зрения или нет. Лазерная коррекция зрения не спасает от возрастной дальнозоркости. Пресбиопия вызвана тем, что хрусталик глаза с возрастом теряет гибкость и не может "наводить фокус", чтобы обеспечивать чёткое зрение вблизи. Лазерная коррекция воздействует на другую естественную линзу - роговицу. Возможно, что в пожилом возрасте вам понадобятся очки для чтения вблизи, вне зависимости от того, делали вы лазерную коррекцию или нет.

Моей дочке 4 года, ей поставили диагноз дальнозоркость (один глаз +4, другой +5). Как можно решить проблему, чтобы не носить очки. Можно ли делать лазерную коррекцию в столь раннем возрасте?

В этом возрасте эксимер-лазерная коррекция зрения не показана: рост глазного яблока продолжается, и эффект от ее проведения будет недолговременным. Очки носить необходимо, так как в таком возрасте это единственный способ избежать возникновения косоглазия и снижения остроты зрения. Помимо этого возможно проведение терапевтического курса лечения, с помощью которого можно сохранить и повысить остроту зрения ребенка. Необходимо пройти диагностическое обследование, после которого врач порекомендует оптимальный курс лечения.

Почему развивается возрастная дальнозоркость?

С возрастом хрусталик глаза становится все более плотным и менее эластичным, ослабевают мышцы, удерживающие его. Затылочные доли головного мозга, ответственные за зрение, посылают мышцам глаза сигнал, но они уже не способны в достаточной степени изменять форму хрусталика, чтобы сфокусировать изображение близко расположенных предметов на сетчатку.

Как избавиться от возрастной дальнозоркости?

Для коррекции возрастной дальнозоркости врачи предлагают несколько вариантов. Во-первых, очки для работы на близком расстоянии. Можно использовать две пары очков предназначенных для зрительной работы на разном расстоянии, а можно подобрать специальные бифокальные очки. Во-вторых, воспользоваться контактной коррекцией. При коррекции возрастной дальнозоркости (пресбиопии) с помощью контактных линз идут по пути монозрения – это когда один глаз корригируется для работы вблизи, а другой – для дали, вследствие чего, человек не нуждается в очках. В-третьих, для коррекции пресбиопии применяют хирургические методики, а именно имплантация мультифокальной интраокулярной линзы или аккомодирующей линзы. 
Мультифокальная интраокулярная линза имеют особую конструкцию оптической части линзы, которая позволяет имитировать работу естественного хрусталика. Обладая несколькими фокусами, а не одним мультифокальная линза дает возможность хорошо видеть предметы, расположенные на разных расстояниях. После имплантации такой линзы человек может не использовать очки или контактные линзы для чтения, письма, при работе с мелкими деталями.
А аккомодирующая линза максимально приближена по своим свойствам к естественному хрусталику человека. Благодаря уникальной конструкции аккомодирующие линзы, задействуя глазные мышцы, «двигаются» и «изгибается» подобно естественному хрусталику, что позволяет имитировать природную фокусирующую способность, восстанавливая естественную аккомодацию.

Что делать, если очки не помогают?

Рекомендуем вам пройти полное диагностическое обследование, по итогам которого врач определит причину снижения зрения и по необходимости подберет Вам либо более сильные очки, либо другой метод коррекции. Важно, не оставлять проблему нерешенной.

Правда ли, что возрастная дальнозоркость развивается у всех людей?

Да, к сожалению, это правда. Рано или поздно возрастная дальнозоркость (пресбиопия) появляется у всех людей, вне зависимости от того, какое зрение у вас было в течение жизни. По статистике, пресбиопия – наиболее распространенное состояние зрительной системы после 45-50 лет.

Что делать, если у меня и дальнозоркость и катаракта?

Несмотря на то, что оба этих заболевания развиваются у людей после 40-50 лет, механизм их развития отличается друг от друга. Поэтому, даже избавившись от катаракты, человек не избавляется от возрастной дальнозоркости и для того, чтобы хорошо видеть вблизи, ему необходимы очки. Решить эту проблему и избавиться, как от катаракты, так и от возрастной дальнозоркости сегодня возможно при помощи ультразвуковой факоэмульсификации с имплантацией искусственной интраокулярной линзы определенных моделей, а именно – мультифокальной или аккомодирующей.

Мне 45 лет. Стало ухудшаться зрение, всю жизнь было хорошее. Что это может быть?

С большей вероятностью мы полагаем, что у вас пресбиопия (возрастная дальнозоркость). Это состояние глаз возникает у всех людей обычно после 40-50 лет. Не исключением являются и те, кто всю жизнь не жаловался на зрение. Человеку с возрастной дальнозоркостью (пресбиопией) становится сложно различать мелкие предметы вблизи, читать газетный шрифт и т.п Решение этой проблемы – подбор специальных очков или операция по замене хрусталика аккомодирующей или мультифокальной линзой.