Многие люди, страдающие близорукостью, однажды отказываются от очков и начинают носить мягкие контактные линзы, радуясь «иллюзии хорошего зрения». Но в отличие от той же лазерной коррекции линзы обеспечивают четкость картинки только до того момента, пока человек их не снимет. И это не единственное, что отличает линзы от процедуры коррекции.
На первом месте — бактериальный кератит, воспаление роговицы. Те, кто носят линзы уже давно, второпях нет-нет да и наденут их грязными руками, что может спровоцировать болезнь. По статистике, в 5% случаев бактериальный кератит приводит к проблемам со зрением, вплоть до его ухудшения и необходимости трансплантации роговицы.
Перенашивание — излюбленная шалость тех, кто используют линзы длительного ношения. Как следствие, — гипоксия роговицы. Перенашивание может стать причиной эрозии роговой оболочки. Ее характерный симптом — туман в глазах. На ранней стадии эрозия лечится легко, но если затянуть — может образоваться язва.
Вы скажете: «Эти опасности — результат небрежного отношения к собственному здоровью, ведь главное — соблюдать гигиену и носить линзы столько, сколько написано в инструкции и ни днем дольше». Вы правы. Но есть риски, которые не зависят от добросовестности пациента.
Например, истончение роговицы. Клиническая практика показывает, что уже через 3-5 лет непрерывного ношения линз роговица начинает истончаться. А это может привести к возникновению глазных патологий, например, кератоконусу.
Ношение контактных линз может привести к развитию грибкового кератита, который с большой вероятностью появится, если перенести на руках грибки или вирусы. А от этого не застрахованы даже те, кто не забывают мыть руки.
Выше мы упомянули, что ношение контактных линз в 6 раз опаснее, чем лазерная коррекция. В редких случаях она тоже может дать осложнения на зрительную систему.
Синдром сухого глаза. Вмешательство в структуру глаза может «подарить» временные неприятные ощущения — резь в глазу, сухость, жжение. Но это эффективно лечится препаратами искусственной слезы
Светобоязнь. Легкие болевые ощущения при взгляде на источники света после операции — распространенное и нормальное явление, которое постепенно проходит
Инфекции. Блефариты, кератиты могут стать осложнениями после лазерной коррекции. Чтобы не допустить их развития после коррекции назначается противовоспалительная терапия.
И у ношения контактных линз, и у лазерной коррекции есть свои риски. Но в последнем случае они скорее — редкие исключения, чем правила.
К сожалению, подтвержденный диагноз – «кератоконус» является противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения. Для исправления зрения в таких случаях предлагаются другие методики, их выбор – индивидуален.
Кератопластика выполняется последовательно – сначала на один глаз, а уже после восстановительного периода - на второй. Восстановительный период длится до года, это обусловлено особенностями строения роговицы.
Миопия (близорукость) - очень коварное состояние, которое может оставаться в течение долгого времени стабильным. Однако это не значит, что нужно сложить руки. Сейчас разработано множество методов для стабилизации миопии и, кроме домашних упражнений и режима гигиены зрения малыша, первое место среди них занимает аппаратное лечение. Клиника "Эксимер" располагает комплексом приборов для аппаратного лечения, которые основаны на разных принципах и механизмах. Продолжительность лечения от 10 до 20 сеансов, желательно проводить лечение через каждые 6 месяцев. Подробную консультацию сможет дать врач-офтальмолог.