Пресбиопия или возрастная дальнозоркость – это нарушение зрения, которое развивается у лиц старше 40 лет. Оно возникает из-за ослабления ресничной мышцы, отвечающей за изменение кривизны хрусталика, а также по причине снижения эластичности самого хрусталика. В результате человек начинает хуже видеть вдаль. Это естественный процесс, сопровождающий возрастные изменения в организме.
Современные технологии позволяют вернуть параметры зрения к прежним показателям, а при некоторых условиях даже сделать взгляд еще более острым, чем в молодости .
Диагностика пресбиопии
В ходе диагностики возрастной дальнозоркости офтальмолог учитывает:
- субъективные жалобы пациента на трудности при рассматривании предметов вблизи, нечеткость и снижение контрастности зрения, головные боли и утомляемость глаз;
- результаты проверки остроты зрения, теста на преломление и рефрактометрии;
- данные офтальмоскопии и гониоскопии;
- величину внутриглазного давления.
![Дальнозоркость (пресбиопия)]()
Хирургическое лечение пресбиопии
Если говорить о лазерной коррекции, популярном методе восстановления зрения при таких нарушениях рефракции, как близорукость, дальнозоркость и астигматизм, то в случае именно с возрастной дальнозоркостью применение этого способа восстановления зрения не всегда целесообразно – данная процедура не избавит человека от проявлений возрастных изменений и очки все равно придется носить.
Специалисты клиники «Эксимер» предлагают своим пациентам самую эффективную методику хирургического лечения пресбиопии — замену природного хрусталика человеческого глаза на искусственный, интраокулярную линзу.
Замена хрусталика на мультифокальную интраокулярную линзу
Мультифокальная линза по своим свойствам максимально приближена к природному хрусталику и имплантируются на его место хирургическим путем. Благодаря особой конструкции такие искусственные линзы позволяют добиваться максимальной остроты зрения на любых расстояниях, что дает пациенту возможность полностью избавиться от очков. С этими интраокулярными линзами можно одинаково легко читать газеты, смотреть телевизор или управлять автомобилем.
![Мультифокальные линзы]()
Кроме того, в их конструкции предусмотрен асферический компонент, позволяющий получать четкое и контрастное изображение как в дневное, так и в вечернее время, что актуально для профессиональных водителей или людей иных профессий – тех, кому необходимо хорошо видеть при любой освещенности. Также современные интраокулярные линзы снабжены желтым фильтром, защищающим сетчатку от ультрафиолетового излучения. Немаловажный факт: замена хрусталика дает возможность не просто справиться с пресбиопией, но и предупредить развитие возрастной катаракты, поскольку искусственный имплантат не мутнеет.
Как проходит операция
- Глаз пациента обезболивается с помощью специальных анестезирущих капель.
- Производится микроскопический разрез на роговице.
- Хрусталик превращается в эмульсию и выводится из глаза.
- На место хрусталика при помощи специального инжектора вводится гибкая интраокулярная линза, которая расправляется и надежно фиксируется внутри глаза .
- Небольшой разрез затягивается самостоятельно, швы не накладываются.
Вся процедура занимает около 15 минут, пациент не испытывает дискомфорта, и в тот же день может отправляться домой, никакого специального ухода за ним не требуется. Зрение стабилизируется в течение нескольких дней после операции, однако достаточно хорошо пациент видит уже в день операции. Отсутствие швов позволяет человеку, перенесшему современное хирургическое вмешательство по поводу катаракты, практически сразу вернуться к привычному образу жизни с небольшими кратковременными ограничениями.
![Лазерная коррекция пресбиопии]()
Период полного восстановления длится 2-4 недели. На это время рекомендуется воздержаться от:
- перегревания и резких перепадов температур;
- резких наклонов;
- поднятия тяжестей;
- трения глаз;
- употребления спиртного.
Осложнения
Врачи клиники «Эксимер» используют современное оборудование и щадящие методики замены хрусталика, в том числе при помощи фемтосекундного лазера.При соблюдении всех врачебных рекомендаций риск осложнений минимален. В исключительных случаях могут возникнуть:
- смещение интраокулярной линзы;
- воспалительные явления (увеит, иридоциклит);
- кровоизлияние в переднюю камеру глазного яблока (гифема);
- послеоперационная глаукома.
Все эти осложнения поддаются коррекции. Во время регулярных послеоперационных осмотров врачи внимательно обследуют пациента, чтобы в случае необходимости сразу принять меры.
Установка интраокулярной линзы – эффективный способ хирургического лечения пресбиопии. Клиника «Эксимер» предлагает своим пациентам только надежные методики восстановления зрения и проводит все вмешательства на высшем уровне. Мы поможем обрести ясный взгляд на мир в любом возрасте!
Запишитесь в клинику «эксимер»
и узнайте больше о своём здоровье!
Вы можете позвонить по телефону: +7 (495) 620-35-55
Или нажать кнопку и заполнить форму заявки
и получить 5% скидку на полную диагностику зрения
Оценка статьи:
5.0/5 (11 оценок)
Оцените статью
Запись оценки...
Спасибо за оценку