Записаться на прием

Как вылечить наследственную близорукость?

Близорукость — это нарушение рефракции (способности глаза преломлять свет), при котором человек плохо видит предметы, расположенные вдали. Близорукость возникает из-за того, что лучи света фокусируются не в центре сетчатки, на которую проецируется изображение, а в плоскости перед ней. Поэтому человек с близорукостью видит окружающий мир нечетко.

Почему развивается близорукость

Точная причина развития близорукости до конца непонятна. Но офтальмологи выделяют несколько главных факторов, которые могут повлиять на прогрессирование миопии (близорукости).

  • Неправильная форма глазного яблока. Бывает, что переднезадняя ось яблока длиннее, чем должна быть в норме — в этом случае лучи света просто не достигают центра сетчатки.

  • Наследственная предрасположенность. По статистике, если хотя бы один из родителей имеет миопию, высока вероятность того, что ребенок родится с предрасположенностью к ней.

  • Слабость аккомодации. Аккомодация — способность глаза фокусироваться на разных расстояниях при помощи глазных мышц. Если они изначально ослаблены, глазное яблоко будет растягиваться, что приведет к развитию близорукости.

Прогрессирование близорукости также может спровоцировать постоянная зрительная работа вблизи (чтение, просмотр телефона, работа за компьютером). При долгой зрительной работе на близком расстоянии глазные мышцы перенапрягаются, что может привести к ухудшению зрения.

Можно ли вылечить наследственную близорукость?


Аппаратные методики лечения близорукости у детей

Близорукость бывает наследственной и приобретенной. Вылечить близорукость нельзя. Но можно остановить ее прогрессирование в детском возрасте с помощью аппаратного лечения, ортокератологических (ночных) линз, регулярных профилактических осмотров у детского офтальмолога. Линзы ночного ношения назначают также для лечения ложной близорукости, когда происходит спазм аккомодации.


Ортокератология (ночные линзы) – метод исправления близорукости при помощи
специальных газопроницаемых линз

После 18 лет у людей с близорукостью появляется возможность восстановить зрение до 100% и больше не носить очки и контактные линзы. Лазерная коррекция зрения — процедура, которая восстанавливает отличное зрение быстро, безболезненно и безопасно. Современные бесконтактные методики обеспечивают прогнозируемый результат и способствуют быстрому восстановлению после операции. Суть лазерной коррекции — изменить кривизну роговицы так, чтобы лучи света фокусировались точно на сетчатке. Именно благодаря этому после человек видит четко и контрастно.

Актуальные вопросы

Все вопросы
Почему в глазных клиниках многие врачи ходят в очках, да и просто многие известные в медицине люди пользуются ими? Ведь можно просто исправить зрение лазерной коррекцией.

Это самое распространенное заблуждение: раз многие офтальмологи (как и другие врачи) сами носят очки, значит, лазерная коррекция вредна. На самом деле, причина в рекомендациях (показаниях) к лазерной коррекции зрения. Самое основное ограничение – возраст: от 18 до 45 лет. До 18 лет проведение лазерной коррекции не рекомендуется, так как организм еще растет и вместе с ним развивается и орган зрения, и, зрение, чаще всего, к этому возрасту еще не стабилизировалось. Поэтому и результат лазерной коррекции может быть нестабильным. После 45 лет в организме человека происходят изменения, связанные с возрастными процессами, и начинает развиваться возрастная дальнозоркость, от нее не застрахован никто. Согласитесь, что довольно редко в наших поликлиниках и медицинских центрах встречаются врачи этой возрастной категории, – они значительно старше (* по статистике МинЗдравСоцРазвития РФ средний возраст врачебного персонала – 53 года!). Именно эта причина – самая распространенная среди тех, почему сами врачи не делают лазерную коррекцию зрения. Существуют ограничения на проведение лазерной коррекции зрения: это близорукость до -15.0 D, дальнозоркость до +6.0 D, астигматизм до +/-6.0 D. Также есть и еще ограничения: толщина роговицы, состояние глазного дна, некоторые общие заболевания, беременность и другие.

Можно ли привести на консультацию ребенка трех лет?

Клиника "Эксимер" принимает детей с трёх месяцев. Вы можете привести ребенка на диагностическое обследование, предварительно записавшись по телефону или через интернет.

У меня гипертония. Может ли это сказаться на зрении?

Изменения на сетчатке встречаются у 80 % людей с гипертонией (повышенным кровеносным давлением). Комплекс поражений в сетчатке и ее сосудах при гипертонии называется гипертонической ретинопатией. Это, пожалуй, одно из наиболее часто встречающихся проявлений гипертонической болезни. Гипертоническая ретинопатия выражается в виде геморрагий и экссудатов в области глазного дна, а также отека зрительного нерва. Подтвердить или опровергнуть диагноз «гипертоническая ретинопатия» может только квалифицированный врач-офтальмолог при помощи современного компьютеризированного оборудования.

Все вопросы

Отзывы и комментарии

Все отзывы
С. Элеонора

05.09.2023

У моей дочери врожденная близорукость и куда только я не обращалась, а миопия только усиливалась. В клинике Эксимер порекомендовали провести операцию по имплантации факичных линз и вот 8 и 9 августа мы ее провели. Все наконец-то завершилось успешно! Моя дочь прекрасно сама видит, а это такое счастье для меня. Благодарю врача Першина Кирилла Борисовича и весь коллектив клиники за Ваш труд и профессионализм!

С. Элеонора

05.09.2023

У моей дочери врожденная близорукость и куда только я не обращалась, а миопия только усиливалась. В клинике Эксимер порекомендовали провести операцию по имплантации факичных линз и вот 8 и 9 августа мы ее провели. Все наконец-то завершилось успешно! Моя дочь прекрасно сама видит, а это такое счастье для меня. Благодарю врача Першина Кирилла Борисовича и весь коллектив клиники за Ваш труд и профессионализм!

С. Екатерина

15.08.2023

Обратилась с диагнозом миопия слабой степени правого глаза, анизометропия с целью лазерной коррекции зрения, которая была необходима по медицинским показаниям. Выбирала высокопрофессионального рефракционного хирурга между клиниками МНТК «Микрохирургия глаза» им.Акад.С.Н.Фёдорова и клиникой «Эксимер». Выбор остановила на опытном рефракционном хирурге, клиники «Эксимер», Легких Сергее Леонидовиче, владеющем всеми технологиями лазерной коррекции зрения с фемто сопровождением, который провёл успешно десятки тысяч таких операций! Сразу скажу, что не ошиблась в выборе! 12.08.23 Легких С.Л. выполнил эксимерлазерную коррекцию миопии методом фемто лазик. Операция была сделана на высокопрофессиональном уровне с четкой организацией процесса! Вся операционная бригада, включая хирурга Легких С.Л., операционного медбрата Богатых Дмитрия, Филатова Александра, инженера Евгения Алейник, работала слаженно, как часовой механизм! Без проволочек! В этот операционный день Легких С.Л. выполнил более 40 операций. Результат операции был таким же успешным, как сам операционный процесс! Прошу администрацию клиники отметить благодарностью отличного хирурга Легких Сергея Леонидовича и всю операционную бригаду! С благодарностью Семёнова Екатерина.

Все отзывы