Близорукость — это нарушение рефракции (способности глаза преломлять свет), при котором человек плохо видит предметы, расположенные вдали. Близорукость возникает из-за того, что лучи света фокусируются не в центре сетчатки, на которую проецируется изображение, а в плоскости перед ней. Поэтому человек с близорукостью видит окружающий мир нечетко.
Точная причина развития близорукости до конца непонятна. Но офтальмологи выделяют несколько главных факторов, которые могут повлиять на прогрессирование миопии (близорукости).
Прогрессирование близорукости также может спровоцировать постоянная зрительная работа вблизи (чтение, просмотр телефона, работа за компьютером). При долгой зрительной работе на близком расстоянии глазные мышцы перенапрягаются, что может привести к ухудшению зрения.
Аппаратные методики лечения близорукости у детей
Близорукость бывает наследственной и приобретенной. Вылечить близорукость нельзя. Но можно остановить ее прогрессирование в детском возрасте с помощью аппаратного лечения, ортокератологических (ночных) линз, регулярных профилактических осмотров у детского офтальмолога. Линзы ночного ношения назначают также для лечения ложной близорукости, когда происходит спазм аккомодации.
Ортокератология (ночные линзы) – метод исправления близорукости при помощи
специальных газопроницаемых линз
После 18 лет у людей с близорукостью появляется возможность восстановить зрение до 100% и больше не носить очки и контактные линзы. Лазерная коррекция зрения — процедура, которая восстанавливает отличное зрение быстро, безболезненно и безопасно. Современные бесконтактные методики обеспечивают прогнозируемый результат и способствуют быстрому восстановлению после операции. Суть лазерной коррекции — изменить кривизну роговицы так, чтобы лучи света фокусировались точно на сетчатке. Именно благодаря этому после человек видит четко и контрастно.
Кератоконус – генетически обусловленное заболевание роговичной ткани, приводящее к ее дистрофии и истончению роговицы. В результате чего роговица вместо сферической принимает неправильную (коническую) форму, что вызывает значительные и необратимые искажения в оптике глаза. В зависимости от стадии заболевания и жалоб пациента показано ношение жестких контактных линз (на начальной стадии) либо проведения оперативного вмешательства на роговице – кросс-линкинг, интростромальные кольца, различные виды кератопластики (на более поздних стадиях). То или иное лечение назначает врач после диагностического обследования.
По данным Всемирной организации здравоохранения глаукома является основным заболеванием, которое при отсутствии своевременного лечения необратимо вызывает слепоту. Более 5 млн человек потеряли зрение от глаукомы, что составляет 13,5 % от всех слепых в мире.
Вылечить миопию с помощью диет и упражнений невозможно.