Записаться на прием

Операция по поводу отслоения сетчатки в Москве

Хирургическое лечение отслоения сетчатки – возможность сохранить зрение в ситуациях развития крайне опасной патологии, затрагивающей одну из важнейших составляющих зрительной системы человеческого глаза. В ходе такого лечения осуществляется восстановление целостности тканей сетчатки и обеспечивается их прилегание к сосудистой оболочке глаза.

Для хирургического лечения отслоения сетчатки могут быть использованы такие методы, как витрэктомия, эписклеральное пломбирование, пневматическая ретинопексия, лазерная коагуляция.

Показания к хирургическому вмешательству

Показаниями к хирургическому лечению могут стать разного рода отслоения сетчатки:

  • регматогенное, возникающее вследствие разрыва сетчатой оболочки;
  • тракционное, причиной которого может стать натяжение сетчатки со стороны стекловидного тела;
  • экссудативное, возникающее по причине попадания серозной жидкости в пространство под сетчаткой из-за повышенной сосудистой проницаемости или других нарушений гемодинамики глаза;
  • смешанное – например, тракционно-регматогенного типа, при котором разрыв образуется на фоне проблем со стекловидным телом.
info

Нередко операции по поводу отслоения сетчатки проводятся по экстренным показаниям, когда оптимальные сроки вмешательства составляют всего 1 – 2 дня. Чем раньше в таких ситуациях оказывается квалифицированная офтальмологическая помощь, тем больше шансов на восстановление зрения.

Противопоказания к хирургическому лечению

Операции по поводу отслоения сетчатки могут быть отсрочены из-за воспалений глаза, требующих лечения. Также противопоказаниями могут стать различные общие тяжелые заболевания в фазе обострения, различные проблемные состояния организма вообще и органов зрения в частности.

В каждом конкретном случае решение о необходимости и сроках проведения вмешательства принимается врачом после сбора анамнеза и получения результатов предварительного обследования пациента.

Мнение эксперта

Плюхова Ольга Александровна

Зав. отделением лазерной терапии, врач-офтальмохирург высшей категории, кандидат медицинских наук

Единственный способ сохранить зрение при отслойке сетчатки — это хирургическое или лазерное лечение. Важно, что состояние является экстренным и лечение должно проводиться в кратчайшие сроки. Чем больше времени прошло непосредственно с момента отслойки, тем, к сожалению, меньше шанс восстановления.

Современные технологии позволяет провести операцию с минимальной степенью травматизации тканей, что дает достаточно быстрое заживление и восстановление зрительной функции.

Виды операций по поводу отслоения сетчатки

Витрэктомия

Витрэктомия

При проблемах с сетчаткой такая операция позволяет получить доступ к зоне поражения и провести необходимые действия с целью восстановления жизнеспособности сетчатой оболочки глаза.
В ходе вмешательства проводится частичное либо полное удаление стекловидного тела глаза, которое заменяют специальной газовой смесью, силиконовым маслом или водой, насыщенной фтором. Впоследствии тампонирующее вещество удаляется хирургически либо рассасывается самостоятельно, замещаясь естественной внутриглазной жидкостью. Анатомия глаза восстанавливается.
Оборудование и опыт врачей клиники «Эксимер» позволяют проводить операцию витрэктомии максимально щадящим, малотравматичным способом, – через микропроколы. Микроинвазивная витрэктомия –эффективное хирургическое вмешательство с сокращенным реабилитационным периодом и сниженным риском развития осложнений как в ходе операции так и после нее.

Эписклеральное пломбирование

Эписклеральное пломбирование

В ходе проведения такого вмешательства достигается максимальное прилегание поврежденных тканей сетчатки к сосудистой оболочке глаза: на склеру, внешнюю «белковую» оболочку, в местах отслоений и разрывов сетчатки накладываются фиксирующие пломбы.
Такие операции нередко проводятся в срочном порядке – без контакта с сосудистой оболочкой глаза отслоившаяся ткань сетчатки, играющая важнейшую роль в зрительном процессе, погибает в течение короткого промежутка времени.
Витреоретинальными хирургами клиники «Эксимер» проводятся все виды данного хирургического вмешательства, оказывается высококвалифицированная действенная помощь в случаях единичных и множественных разрывов сетчатки разной локализации, а также в ситуациях ее обширного отслоения.

Пневматическая ретинопексия

Пневматическая ретинопексия

Во время процедуры пневматической ретинопексии при помощи специального шприца в полость глаза вводится пузырек газа. Делается это для того, чтобы восстановить прилегание поврежденной сетчатки к сосудистой оболочке глаза. Для того чтобы пузырек газа расположился в нужном месте, врач может попросить пациента соблюдать определенное положение головы. Впоследствии газ самостоятельно рассасывается, это достаточно медленный процесс, занимающий не один день.
Пневматическую ретинопексию могут комбинировать с другими процедурами, направленными на лечение отслоения сетчатки, – например, с лазерной коагуляцией.

Лазерная коагуляция

Лазерная коагуляция

Процедура представляет собой нанесение точечных лазерных спаек на крайнюю периферию глазного дна. Делается это при помощи лазерного луча, бесконтактно и бескровно. Спайки препятствуют растяжению и отслоению сетчатки.
Выполняется лазерная коагуляция без вскрытия глаза, амбулаторно, – ложиться в больницу для того, чтобы пройти лечение, не придется.
Для проведения процедуры лазерной коагуляции в клинике «Эксимер» используется оборудование последнего поколения, при помощи которого с высочайшей точностью обрабатываются истонченные, нуждающиеся во внимании участки сетчатки.

Восстановление после хирургического лечения

Суперсовременное оборудование клиники «Эксимер» позволяет проводить лечение отслоения сетчатки щадящими способами, под местной капельной анестезией, которая, как правило, хорошо переносится пациентами любого возраста. На ткани глаза оказывается максимально деликатное воздействие, благодаря чему восстановительный период после операций и процедур сокращается; также снижен риск развития осложнений.

Качество зрения, получаемое в итоге, зависит от сочетания множества факторов, среди которых немаловажную роль играют:

  • сроки обращения за квалифицированной помощью, – нередко операции по поводу отслоения сетчатки носят экстренный характер;
  • локализация патологии – прогноз может быть серьезно ухудшен, если затронута макула, центральная часть сетчатки;
  • квалификация хирурга, выполняющего операцию, а также качество оборудования, имеющегося в его арсенале;
  • соблюдение рекомендаций пациентом.

Наши врачи

Врачи клиники «Эксимер» в Москве

Все врачи
Першин Кирилл Борисович
Стаж работы 38 лет
Ведущий офтальмохирург, медицинский директор клиник «Эксимер»
doctor-card-img
Пашинова Надежда Федоровна
Стаж работы 47 лет
Главный врач клиники «Эксимер» в Москве, офтальмохирург высшей категории
doctor-card-img
Плюхова Ольга Александровна
Стаж работы 46 лет
Заведующая отделением лазерной терапии, офтальмохирург
doctor-card-img

Стоимость основных услуг

Полный прайс лист
Лечение заболеваний сетчатки
Укрепление сетчатки при помощи лазерного воздействия по периферии, применяется для лечения дистрофии сетчатки и профилактики отслойки сетчатки. Степень сложности определяется объемом поврежденной зоны сетчатки
14900
13800
Профилактическая периферическая лазеркоагуляция(ППЛК) II категории сложности
Укрепление сетчатки при помощи лазерного воздействия по периферии, применяется для лечения дистрофии сетчатки и профилактики отслойки сетчатки. Степень сложности определяется объемом поврежденной зоны сетчатки
21600
18800
Профилактическая периферическая лазеркоагуляция(ППЛК) III категории сложности
Укрепление сетчатки при помощи лазерного воздействия по периферии, применяется для лечения дистрофии сетчатки и профилактики отслойки сетчатки. Степень сложности определяется объемом поврежденной зоны сетчатки
31400
27800
Лазеркоагуляция при сахарном диабете, тромбоз ЦВС
Лазерная процедура для лечения диабетической и гипертонической ретинопатии сетчатки.
48100
44600
Лазерная процедура при вторичной катаракте (ИАГ-лазер)
Удаление с помощью лазера помутнения задней капсулы глаза из оптической зоны.
28000
26600
Барраж макулярной области
Операция по лечению некоторых форм центральной дистрофии сетчатки.
17300
16000
Интравитреальное введение препарата ЭЙЛЕА для лечения возрастной макулярной дегенерации (1 инъекция)
Инъекционная терапия для лечения возрастной макулярной дегенерации.
74300
71500
Интравитреальное введение импланта ОЗУРДЕКС (1 инъекция)
Инъекционная терапия для лечения макулярного отёка.
122100
117300
Хирургическое лечение отслойки сетчатки (выполняется под общим наркозом)
Операция по соединению сетчатки с подлежащей сосудистой оболочкой, что препятствует прогрессированию отслойки сетчатки.
134200
128200
Хирургическое лечение отслойки сетчатки в сочетании с витрэктомией (выполняется под общим наркозом)
Хирургическая операция по удалению части стекловидного тела глаза с заменой на специальный раствор или искусственные полимеры.
164500
157200
Лечение заболеваний роговицы
Процедура для усиления прочностных свойств роговицы, повышения ее устойчивости к растяжению и остановки прогрессирования кератоконуса.
45100
42900
Кросс-линкинг (этап комплексного лечения)
Процедура для усиления прочностных свойств роговицы, повышения ее устойчивости к растяжению и остановки прогрессирования кератоконуса в составе комплексного лечения кератоконуса.
31400
29500
Процедура введения в роговицу стромальных колец (сегментов), создающих своеобразный каркас для истончённой из-за кератоконуса роговицы, при которой доступы для имплантации выполняются бесконтактно с помощью фемтосекундного лазера.
112200
109500
Операция по исправлению патологий роговицы, в ходе которой повреждённый участок роговицы заменяется биоматериалом «Трансплантат роговичный».
240700
233100
Кератопластика с применением фемтосекундного лазера
Операция по исправлению патологий роговицы, в ходе которой повреждённый участок роговицы заменяется биоматериалом "Трансплантат роговичный". Формирование лоскута производится фемтосекундным лазерои бех механического воздействия.
280700
272200
Полный прайс лист
Вам была полезна страница?
4.3/5 (23 оценки)