Исследователи из Королевского колледжа Лондона сообщают: употребление продуктов с высоким содержанием витамина С поможет замедлить прогрессирование катаракты.
Катаракта – распространённое возрастное заболевание, при котором мутнеет хрусталик глаза. Лондонские учёные более десяти лет наблюдали за 324 парами женщин-близнецов с катарактой. В ходе наблюдений выяснилось, что употребление большого количества витамина С на 33% снижало риск прогрессирования катаракты. У любителей цитрусовых хрусталик дольше оставался более прозрачным, чем у тех, кто редко употреблял продукты, богатые витамином С. Учёные полагают, что это связано с антиоксидантным действием витамина С.
Офтальмологи подчёркивают, что витамин С не способен избавить от катаракты и вернуть хрусталику прозрачность. Единственным эффективным способом обрести полноценное зрение остаётся операция, в ходе которой помутневший хрусталик заменяется на искусственный.
Стартовал ежегодный конкурс детских рисунков “Взгляд на экологию”, организованный Новосибирским отделением “Всероссийского общества охраны природы” при участии клиники “Эксимер”.
Мероприятие проходило в Стамбуле с 10 по 13 апреля
Мероприятие проходит в Ярославле 28 и 29 марта 2025 г.
Мероприятие было посвящено терапии тяжелых пациентов с синдромом сухого глаза.